29 Aprile 2022
Le Crostatine integrali senza glutine, sono una merenda leggera e genuina da preparare in casa per tutta la famiglia
Si perché grazie ai tre ripieni che ho scelto, sono stata in grado di soddisfare i gusti di tutti.
Amo la pasta frolla e amo sperimentare sempre nuove combinazioni di ingredienti, equilibri intercambiabili di miscele, utilizzo di grassi diversi e puntualmente mi innamoro di ogni nuovo esperimento.
Oggi è il turno di una frolla integrale, preparata con sole farine naturali integrali (ad eccezione della maizena) e con zucchero integrale di canna che, per rendere la frolla ancora più profumata, ho scelto nella qualità Muscovado.
Salvate la scheda ricetta infondo al post!
Ovviamente, poiché utilizziamo farine naturali, avremo bisogno di un aiutino per poter rendere l‘impasto elastico ed ecco che ci viene in soccorso il nostro amico Xantano, gomma naturale che potete acquistare ormai un po’ ovunque (online, in farmacia e negozi specializzati).
Lo Xantano vi servirà inoltre per preparare in casa tutti i vostri mix di farine naturali senza glutine così come vi spiego in questo mio post
Ed eccoci dunque alle Crostatine integrali di oggi
Come le ho farcite?
Come vi dicevo più su, ho scelto di accontentare un po’ tutti i gusti ma ho utilizzato solo prodotti fatti in casa, per restare in tema di genuinità e semplicità
La prima da sinistra è una crostatina a base di Crema Gianduia, pensata per il figliol goloso. La Crema gianduia l’ho fatta io con il mio Bimby TM6 e trovate qui la ricetta. Poiché parliamo di una crema homemade che si conserva in frigorifero, vi consiglio di passarla per qualche secondo al microonde in modo da renderla più fluida
La Crostatina centrale è il gusto scelto da mamma e papà perché è farcita con Marmellata di mandarini cinesi (adoro!!!) . Di questa delizia, perfetta per accompagnare anche i formaggi, vi ho parlato in questo post e che puntualmente replico ogni inverno grazie al regalo di una mia amica fornita di albero da Kumquat.
L’ultima fila a destra invece, contiene il ripieno preferito da mia figlia ovvero la confettura alle amarene che prepara la mia mamma
E voi quale scegliereste per prima?
Andiamo a prepararle così potrete decidere quale delle Crostatine integrali è la vostra preferita
Ingredienti
- Per la pasta frolla
- 180 gr di farina di riso finissima integrale
- 30 gr di farina di sorgo integrale (o di teff o mais ma sempre integrale)
- 40 gr di amido di mais
- 3 gr di xanthano
- 1 uovo grande
- 80 gr di zucchero muscovado (o zucchero integrale di canna normale)
- 100 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia Bourbon
Per farcire
- Crema gianduia
- Marmellata di mandarini cinesi
- Confetture o marmellate a piacere, crema spalmabile alle nocciole, al pistacchio oppure crema pasticcera o chantilly
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e lavorare per 20 secondi a velocità 5
A mano o in planetaria
- Sabbiare burro, farine e zucchero creando delle briciole; aggiungere uovo e vaniglia e lavorare fino ad amalgamare l'impasto
In entrambi i casi
- Formare un panetto con l'impasto, avvolgerlo in pellicola alimentare e porlo in frigorifero per circa 1 ora
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Stendere la pasta frolla con un mattarello ad uno spessore di circa 6 mm (se necessario aiutatevi con della farina di riso finissima)
- Usando lo stesso stampo che ospiterà la crostata, coppare l'impasto e adagiarlo all'interno dello stampino facendo aderire bene i bordi.
- Se lo stampo è antiaderente non servirà imburrarlo
- Bucherellare con una forchetta la base delle crostatine e cuocerle per circa 15/18 minuti
- Estrarre dal forno e lasciar raffreddare leggermente prima di riempirle con la farcia prescelta