19 Dicembre 2020
Le Cupolette di Natale senza glutine sono dei dolcetti perfetti per la colazione delle feste.
L’idea della decorazione non è mia ma l’ho vista in rete su molti blog e mi è così tanto piaciuta da desiderare di replicarla perché questi colori mettono davvero allegria
Ecco dunque che ho pensato a quale forma dare ai miei dolcetti e soprattutto quale ricetta utilizzare.
Si possono usare varie forme e ovviamente varie ricette.
Io ho optato per questa forma a cupola utilizzando uno stampo in silicone (che vi consiglio comunque di imburrare per una superficie più liscia).
Anche dei semplici pirottini di alluminio vanno bene e potete scegliere se decorare direttamente la cupola del muffin oppure rigirarlo pareggiando però la base.
Per la ricetta ho pensato e ripensato e alla fine mi son ricordata di questi buonissimi tortini e ho deciso di partire da qui per poi apportare alcune modifiche.
Se siete intolleranti al latte dunque, potete tranquillamente sostituire il latte con del succo di frutta alla pesca o albicocca e preparare una glassa reale (zucchero e albumi) al posto del cioccolato bianco.
Le vostre Cupolette di Natale saranno comunque bellissime e super gustose!
La mia ricetta è stata realizzata con l’aiuto di Bimby Tm6 ma se non lo avete potete impastare le basi con le fruste o a mano e sciogliere il cioccolato in microonde o a bagnomaria
Buona colazione delle feste a tutti!
*
Cupolette di Natale
Note
*Gli ingredienti contrassegnati con l\\\\\\\'asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- Per la base
- 140 gr di farina di riso finissima*
- 40 gr di fecola di patate*
- 20 gr di amido di mais*
- 40 gr di mandorle pelate (oppure farina di mandorle*)
- 25 gr di cacao amaro*
- 7 gr di lievito per dolci*
- 125 gr di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 170 gr di latte
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- Per decorare
- 200 gr di cioccolato bianco* tagliato a quadretti
- rosmarino fresco
- ribes
- confettini argentati*
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato (oppure 165° ventilato più vapore)
- Predisporre gli stampi a forma di cupola oppure dei pirottini per muffin
- Inserire nel boccale lo zucchero e le mandorle e polverizzare per 8 secondi a velocità 10.
- Unire le farine, il lievito, il sale e il cacao e frullare per 5 secondi a velocità 6.
- Aggiungere le uova, il latte, l’olio, e la vaniglia e lavorare a velocità 5 per 10 secondi.
- Versare il composto nelle formine prescelte e cuocere per circa 15/20 minuti
- Sformare e lasciar raffreddare capovolgendo i dolcetti su una gratella e pareggiando la base rendendola piatta
- Sciogliere il cioccolato
- Inserire i quadretti nel boccale e frullare per 10 secondi a velocità 8
- Raccogliere sul fondo con la spatola e sciogliere per 3 minuti a 50° velocità 3
- Raccogliere ancora sul fondo e ripetere l’operazione per altri 3 minuti a 50° velocità 3
- Lasciar raffreddare il cioccolato per 5 minuti versandolo in una ciotola e poi decorare disponendo poco cioccolato per volta sulla superficie dei dolcetti e facendolo colare leggermente dai lati
- Completare con il ribes, il rosmarino e i confettini