1 Giugno 2011
Posted at 14:50h
in Senza categoria
Avevo proprio voglia di inventarmene una con le ciliegie e, non essendo ispirata per il momento da clafoutis o simili, mi sono fatta tentare da un’idea che si è rivelata azzeccatissima.
Ho riadattato la mia ricetta della Schiacciata alle albicocche come segue
Ingredienti:
80 gr di burro
200 gr di farina per dolci (questa volta mix per impasti lievitati)
150 gr di zucchero
2 uova
4 cucchiai di latte
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
pangrattao e zucchero a velo q.b.
200 gr di farina per dolci (questa volta mix per impasti lievitati)
150 gr di zucchero
2 uova
4 cucchiai di latte
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
pangrattao e zucchero a velo q.b.
250 gr di ciliegie
1 cucchiaio di liquore Sherry (o maraschino)
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di zucchero di canna
una spruzzata di succo di limone
Accendere il forno a 180°.
Togliere il nocciolo alle ciliegie tagliandole a metà e lasciarle a macerare con il succo di limone e il liquore.
Preparare l’impasto come spiegato nel post della Schiacciata. Imburrare e infarinare leggermente le formine prescelte (io ho usato le tegliette monoporzione della Guardini) e versarvi l’impasto (circa 3 cucchiai). Adagiare le ciliegie nell’impasto spingendole un po’ a fondo e cospargere la superficie con la cannella e lo zucchero di canna. Infornare per circa 15/20 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Zampette in pasta