4 Gennaio 2012
E visto che dopo ogni abbuffata da festività bisogna riguardare la propria dieta aggiungendo verdure e cibi leggeri, oggi vi propongo questi deliziosi fagottini di verza e riso.
Non vi sto dicendo di essermi messa a dieta nel senso stretto della parola (anche perché a dieta lo sono sempre, mangio o no senza glutine io???) ma vi garantisco che, grazie al parmigiano e ai sapori che il Bimby sa conservare in cottura, questi involtini sono davvero buonissimi.
La ricetta l’ho presa dal libro Contempora “Il riso” ma se non avete il Bimby potrete sicuramente riadattarla alla cottura tradizionale.
Ingredienti (per 4 persone)
250 gr di riso parboiled (cottura 14-16 minuti)
8 foglie di cavolo verza (quelle più esterne)
60 gr di parmigiano grattugiato (io ho fatto solo 1 cucchiaio)
1 cipolla
30 gr di olio Evo
50 gr di vino bianco secco
500 ml di brodo vegetale caldo (o acqua + dado Bimby)
30 gr di burro
30 gr di burro chiarificato (mia modifica)
farina q.b. per infarinare
Mettere la cipolla nel boccale e tritare 5 sec. vel.7 e riunire con la spatola. Aggiungere l’olio e soffriggere 3 min. 100° vel.1. Unire il riso e cuocere 3 min. 100° vel.1 antiorario senza misurino. Sfumare con il vino e continuare la cottura per 1 min. 100° vel.1 antiorario senza misurino.
Versare il brodo e cuocere 9 min.vel.1 antiorario. Trasferire il riso in una ciotola e mantecare con il burro e il parmigiano lasciando raffreddare. Intanto sciacquare le foglie di verza e sbollentarle per un minuto. Asciugarle con carta assorbente e disporle aperte su un canovaccio pulito.
Riempire le foglie con mucchietti di riso e richiudere a fagotto fermando ognuno con un paio di stuzzicadenti.
Passare gli involtini nella farina e cuocerli in padella con il burro chiarificato per circa 5/10 minuti allungando con un po’ di brodo vegetale. Servire caldi.
Con questa ricetta partecipo al contest di Giancarla