26 Marzo 2020
La Focaccia al rosmarino senza glutine profuma di Puglia e di casa.
Eh si perché io a focacce ci sono cresciuta e siccome a casa di mia nonna non mancava mai di trovarne una, ogni volta che la preparo non posso che rivivere vecchi ricordi bellissimi.
Questa Focaccia al rosmarino poi, sa moltissimo di Puglia perché per prepararla ho utilizzato un mix prodotto proprio nella mia regione e di cui vi ho parlato spesso; parlo del Mix per pane di Essenza glutine
Amo moltissimo questa azienda perché oltre alle farine, propone tanti deliziosi prodotti tipicamente pugliesi che potete guardare sul loro sito e ordinare online via email. Date un’occhiata qui per saperne di più
Io con le loro farine preparo tanti lievitati meravigliosi come ad esempio la Pizza ripiena con broccoletti e salsicce che trovate qui queste Ciabattine ai pomodori secchi , oppure la classica Focaccia Barese o la Pizza alta e soffice entrambe in questo post.
Ecco perché per la mia Focaccia al Rosmarino non ho avuti dubbi sul mix da scegliere
Soffice, alta, spugnosa e incredibilmente profumata (grazie anche alla presenza di amido di frumento deglutinato all’interno del mix) questa focaccia è perfetta così com’è oppure accompagnata da salumi e formaggi.
Io ho deciso di impastarla con Bimby ma potete indubbiamente lavorarla in ciotola oppure con l’impastatrice.
A voi la scelta perché tanto il risultato finale sarà un comodo materasso su cui mettersi comodamente a sognare
E dopo questa introduzione, eccovi la ricetta con la spiegazione dettagliata di tutti i passaggi.
Grazie ancora Essenza Glutine per questo mix meraviglioso!
Note
Per una teglia da cm. 46x38
Ingredienti
- 630 gr di Mix Essenza Glutine
- 585 gr di acqua
- 50 gr di olio
- 8 gr di sale
- 25 gr di lievito di birra fresco
- (oppure 12 gr se disidratato)
- 10 gr di sale fino
- 3 rametti di rosmarino fresco
Istruzioni
- Versare nel boccale 100 gr di acqua e sbriciolarvi il lievito; scaldare a 37° per 2 minuti a velocità 2.
- Aggiungere la farina, la restante acqua, l'olio e il sale e lavorare per 3 minuti velocità Spiga, poi fermare e lavorare altri 2 minuti sempre a velocità Spiga.
- L'impasto sarà molto morbido ma compatto.
- Ungere leccarda da forno (la mia 4x38) con dell'olio Extravergine di oliva e versarvi l'impasto stendendolo con una spatola sull'intera teglia.
- Aiutandosi con l'olio messo sul fondo, premere con la punta delle dita su tutta la superficie per creare dei buchi.
- Coprire con un'altra teglia della stessa dimensione e riporre in forno spento a lievitare.
- Sconsiglio di coprire con la pellicola perché la focaccia crescerà molto e la lievitazione potrebbe essere limitata dalla pellicola.
- Dopo circa un'ora e mezza circa (dipenderà molto dalla temperatura in casa) potrete già vedere la focaccia raddoppiata (come da foto a fine ricetta).
- A questo punto bisognerà riscaldare il forno in modalità statica a 230°
- Preparare ora un'emulsione con due cucchiai di acqua e uno di olio e distribuirla sulla focaccia.
- Rimarcare i buchi precedentemente formati e spargere gli aghi di rosmarino tritati (dopo averli accuratamente sciacquati e asciugati) e infornare la focaccia.
- Cuocere per circa 30/40 minuti fino a quando la focaccia non apparirà colorita e abbrustolita