13 Dicembre 2018
La Focaccia barese senza glutine è perfetta per ogni occasione e piace davvero a tutti!
E’ la mia nuova Focaccia barese senza glutine e senza latte e sono qui oggi per svelarvi tutti i passaggi per ottenere una focaccia davvero molto molto simile all’originale con il glutine!
Chi mi segue sa che le mie origini sono pugliesi e che questa focaccia fa parte del mio DNA, della mia vita da non celiaca trascorsa appunto in Puglia.
Ancora adesso, dopo 19 anni lontana dalla mia vecchia vita e a 15 anni dalla diagnosi di celiachia, posso affermare che la Focaccia Barese è la preparazione che più mi tiene legata a doppio filo con le mie tradizioni di famiglia, con i ricordi più belli e con il sapore del vero cibo.
Avevo già fatto questa ricetta qualche anno fa sia con lievito madre che con altri Mix che però ormai non sono più in commercio e ho dunque provato e riprovato con vari mix per ottenere un risultato ottimale.
Diciamo che la presenza della patata nell’impasto agevola la sostituzione di alcuni mix in favore di altri ma tenete sempre presente che ogni mix rende a modo suo e questa ricetta di oggi, calibrata non casualmente, è davvero perfetta!
Il prossimo passo sarà quello di eliminare l’amido di frumento deglutinato ma per il momento l’ho tenuto basso e l’ho lasciato perché anche lui ha il suo perché in questa ricetta.
Prima di iniziare ho 3 consigli fondamentali per voi:
1) NON cambiate le farine altrimenti cambierete di certo il risultato finale
2) utilizzate pomodori maturi e NON disponeteli semplicemente tagliati e
appoggiati sulla focaccia perché vanno spremuti e aperti direttamente sull’impasto
3) Consiglio più importante di tutti, cercate di procurarvi la teglia in lamiera
perché è quella usata a Bari in tutti i forni ed è davvero fondamentale!
Le trovate anche su Amazon e se la acquistate, ricordatevi di bruciarla in forno prima di utilizzarla come descritto in questo articolo e poi non lavarla mai più ma pulirla sempre e solo con carta assorbente per non arrugginirla.
E adesso stop alle chiacchiere e passiamo alla ricetta
Note
Per 2 teglie da 30 cm se volete le focacce un po\' più alte
Per 3 teglie da 26/28 se vi piace più sottile
Ingredienti
Per l'impasto
- 250 gr di Farina per Pane Nutrifree
- 150 gr di Farina Nutrifree per pane integrale
- 200 gr di farina per pane e pizza Revolution
- 470 ml di acqua
- 150 gr di patata lessa (pesata lessa e sbucciata)
- 9 gr di lievito di birra fresco
- 50 ml di olio Evo
- 8 gr di sale
Per condire
- 10 pomodori perini maturi
- un pizzico di sale
- olio Evo e origano
Istruzioni
- Sciogliete il lievito nell'acqua appena tiepida e lasciate agire per 10 minuti
- Miscelate le farine e disponetele nella ciotola dell'impastatrice insieme alla
- patata ben schiacciata o ridotta in purea.
- Montate il braccio impastatore e cominciate a lavorare e bassa velocità
- aggiungendo l'acqua man mano che si lavora.
- Una volta assorbita l'acqua unire l'olio a filo e infine il sale.
- Lavorate a velocità medio bassa per 10 minuti
- Ungete di olio due ciotole e suddividete l'impasto
- Coprite e lasciate lievitare in luogo protetto per circa 3 o 4 ore
- Riprendete l'impasto e senza lavorarlo minimamente, fatelo scivolare nelle
- teglie ben unte (con l'olio dovrete coprire l'intera superficie).
- Ungetevi leggermente le mani e rigirate l'impasto al contrario (in questo modo
- avrà assorbito l'olio necessario per la parte che diventerà la superficie)
- e con le mani stendetelo fino ai bordi
- Adesso tagliate i pomodori a metà (ben lavati ma non preoccupatevi di asciugarli)
- e spremeteli sull'impasto schiacciandoli per farli un po' affondare.
- Cospargete con abbondante origano secco e con un pizzico di sale.
- NON aggiungete altro olio
- Coprite entrambe le teglie con pellicola alimentare e accendete il forno in
- modalità statica alla massima temperatura (io 250°).
- Appena il forno sarà andato a temperatura, infornate la prima teglia e lasciate
- cuocere per 30/45 minuti (a seconda del forno) fino a quando i bordi e il fondo
- della focaccia non saranno ben cotti.
- Sfornate e cuocete la seconda focaccia
Ed eccola, in tutto il suo splendore e il suo indescrivibile profumo!!!
La focaccia barese può anche essere congelata e basterà semplicemente scongelarla a temperatura ambiente e passarla in microonde per 10 secondi per ritrovarne tutta la deliziosa bontà!
Buona merenda a tutti, come una volta ma SENZA GLUTINE