18 Ottobre 2018
Prepariamo insieme una morbida Focaccia semintegrale di patate senza glutine
Questa semplicissima focaccia farà innamorare di sicuro tutti i commensali, che siano o no celiaci non fa molta differenza.
E’ da poco uscito il nuovo Mix per Pane Integrale di Nutrifree e io lo amo già!
Ho già provato a usarlo nel pane e nella pizza e oggi ho deciso di sperimentare una belle focaccia!
Questa con le patata l’abbiamo fatta e rifatta ed ogni volta ci ha fatto innamorare per il suo gusto, la croccantezza dei bordi e la sofficità dell’impasto.
Una ricetta perfetta se pensate che può essere gustata a cena, a merenda con una bella fetta di mortadella all’interno e che può anche essere conservata per il giorno seguente.
Non è difficile realizzarla e se seguirete tutte le mie indicazioni, otterrete anche voi questo risultato senza fatica e in poco tempo.
Chi mi segue sa bene quanto io adori le focacce di ogni tipo.
Poiché ho trascorso metà della mia vita in Puglia, posso dire di esserci cresciuta a focacce e panzerotti.
Mi ricordo che da bambina i miei genitori organizzavano spesso serate in campagna da amici che avevano sempre un meraviglioso forno a legna da cui veniva fuori ogni prelibatezza; focacce ripiene, semplici o al pomodoro non si smetteva mai di mangiarne.
Mi ricordo che da bambina i miei genitori organizzavano spesso serate in campagna da amici che avevano sempre un meraviglioso forno a legna da cui veniva fuori ogni prelibatezza; focacce ripiene, semplici o al pomodoro non si smetteva mai di mangiarne.
Anche le mie care nonnine mi hanno viziata parecchio; la nonna materna mi accoglieva sempre con una focaccia soffice e alta e un profumo di origano che mi raggiungeva già prima di giungere in cima alle scale di casa sua.
La nonna paterna invece, era la maestra della mitica Focaccia barese! Dio quanto era croccante la sua focaccia e quanto profumava di buono!
All’epoca non ero ancora celiaca per fortuna e ne ho fatte di belle scorpacciate!
Ma anche dopo la scoperta della celiachia non mi sono arresa e ho affinato la mia focaccia barese la cui ricetta trovate qui
Veniamo invece alla focaccia semintegrale di oggi
Focaccia semintegrale di patate senza glutine
Categoria
Focaccia
Lievitati salati
Tempo di prep
2 ore, 15 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo totale
2 ore, 45 minuti
Ingredienti
- 180 g di Mix per pane Nutrifree
- 120 g di Mix per pane integrale Nutrifree
- 200 g di patate lessate
- 265 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 8 g di lievito di birra fresco
- 20 ml di olio Extravergine di oliva
- 8 g di sale
- rosmarino fresco
Istruzioni
- Lessare le patate, scolarle e sbucciarle quindi schiacciarle con lo schiacciapatate
- Nella ciotola dell'impastatrice sciogliere il lievito nell’ acqua leggermente intiepidita insieme al miele e mescolare.
- Unire le farine e le patate e continuando a lavorare a velocità media versare l’acqua a filo procedendo a bassa velocità.
- Una volta assorbita tutta l’acqua aggiungere l’olio fino a completo assorbimento e infine il sale.
- Impastare a media velocità per 10 minuti.
- Trasferire ora il composto in una ciotola oliata e lasciarlo lievitare per un paio di ore.
- Trascorso questo tempo riprendere l’impasto, versarlo in una teglia per focaccia di 28/30 cm. di diametro e stenderlo picchiettando con l’aiuto delle mani appena unte.
- Cospargere di rosmarino e cuocere in forno caldo statico a 200° per 20 minuti e a 250° per altri 10 minuti.