16 Giugno 2023
Focaccine a lenta lievitazione, quanto di più comodo e facile si possa desiderare ve lo propongo oggi
Chi mi segue costantemente sa bene che da buona pugliese, amo le focacce e ne propongo spesso sul mio blog
Prima fra tutte la mia adorata Focaccia barese ma perché no, anche molte altre come queste buonissime Focaccine all’origano facili e veloci
Oggi ho voluto cimentarmi con un Mix spettacolare che solitamente uso per il pane senza glutine ma che, come esperimento è andato alla grande anche con la focaccia!
Sto parlando della Miscela per pane agli agrumi, che vi consiglio di provare e acquistare qui oppure in farmacie e negozi specializzati poiché erogabile dal SSN
Ne vale la pena no?
Non sapendo quale condimento scegliere e avendo voglia di tutte le verdure che ci sono in questo periodo, ho deciso di farcire le mie 8 Focaccine a lenta lievitazione in maniera differente
Pomodorini e origano, Cipolle olive e timo, patate e rosmarino, zucchine e paprika; quale preferite?
Io non ho saputo proprio scegliere e per questo le ho provate tutte!
Provateci anche voi, vi lascio la ricetta nel dettaglio
Ingredienti
- 500 g di Miscela agli agrumi Ori di Sicilia
- 450 g di acqua
- 50 g di olio
- 10 g di sale
- 3 g di lievito di birra fresco (oppure 1 grammo di lievito secco NON istantaneo)
- Verdure a piacere per completare
- Io ho scelto questi abbinamenti:
- Pomodorini e origano
- Zucchine e paprika
- Cipolle e timo con olive taggiasche
- Patate e rosmarino
Istruzioni
- La sera prima di cuocere la focaccia procedere con l’impasto
Con Bimby
- Inserire il lievito e l’acqua nel boccale e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2
- Unire la farina, l’olio e il sale e lavorare a velocità Spiga per 3 minuti
- Togliere l'impasto dal boccale aiutandosi con una spatola oliata e trasferire in una ciotola unta di olio e coprire con un coperchio
In planetaria
- Sciogliere l'acqua con il lievito, azionare la macchina con il gancio inserito e cominciare ad aggiungere la farina lavorando a bassa velocità
- Quando i liquidi saranno assorbiti, aggiungere il sale e poi l'olio
- Lavorare per 5 minuti a velocità media
- Togliere l'impasto dall'impastatrice aiutandosi con una spatola oliata e trasferire in una ciotola unta di olio e coprire con un coperchio
In entrambi i casi
- Lasciare a temperatura ambiente la ciotola per circa 15/20 minuti (non di più) dopodiché trasferire la ciotola in frigorifero nel ripiano più basso fino a un massimo di 15 ore
- 1 ora prima di cuocere le focaccine, tirare fuori dal frigo la ciotola e lasciarla a temperatura ambiente (in piena estate andranno bene anche 45 minuti)
- Terminato questo tempo, accendere il forno a 200° ventilato oppure a 230° statico
- Capovolgere l'impasto delicatamente su un tappetino in silicone leggermente unto e tagliarlo nel numero di pezzi desiderato.
- Il mio consiglio è di tagliarlo in 8 spicchi uguali ma potete anche semplicemente tagliarlo in due pezzi
- Prendere ciascuno spicchio, arrotondarlo con delicatezza (come per fare dei panetti per pizza) e poi con la punta delle dita unte di olio, praticare dei buchini per stendere e allargare le focaccine in cerchi abbastanza sottili (diciamo 1 dito di altezza)
- Farcire a piacere; io ho messo tutto a crudo, pomodorini, zucchine e patate e poi condire con le erbe scelte e un filo d'olio
- Poggiare le focaccine su una teglia unta (va bene anche con carta da forno ma sfilatela a metà cottura per rendere più croccanti le basi delle focaccine)
- Cuocere le focaccine in forno caldo: statico a 220° e ventilato 200°