19 Novembre 2019
Le focaccine all’origano sono veloci e facilissime da preparare con Bimby
Utilizzo il Bimby quotidianamente e lo sfrutto davvero fino all’osso spremendolo per tutte le preparazioni .
In effetti credo talmente tanto nel Bimby che ho scelto anche di lavorarci e presentarlo a chi non lo conosce ancora.
Devo però ammettere che solitamente preparo pane e pizza con l’aiuto della planetaria per il semplice fatto che è più semplice rimuovere i nostri impasti appiccicosi da una ciotola che da un boccale con le lame.
E poi sono arrivate le Focaccine all’origano per farmi cambiare idea!
Dovevo preparare questo impasto durante una dimostrazione per una cliente celiaca che aveva scelto l’omonima ricetta che trovate qui sulla piattaforma Cookidoo.
Come è ovvio che sia, ho dovuto trasformare la ricetta originale in quanto a ingredienti ma ho deciso di mantenerne il procedimento.
Il risultato è stato a dir poco magnifico!
Intanto la scelta delle farine è stata azzeccatissima perché l’impasto si è staccato molto facilmente dalle lame e poi la lievitazione accelerata dalla temperatura a 37 gradi ha permesso alla preparazione, di avere una consistenza soffice e morbidissima.
Il composto si lavora benissimo e a questo proposito vi lascio un simpatico video homemade che vi mostra come procedere dopo la lievitazione per formare le focaccine. Facile facile tranquilli!
Potete anche decidere di appiattirle un di più al centro e farcirle con del pomodoro, sale, olio e origano oppure a vostro piacimento con mozzarella o altri condimenti.
Insomma la ricetta si presta a diverse interpretazioni e il prodotto finale sarà comunque buonissimo!
Se non avete il Bimby, potete procedere con il metodo tradizionale anche se sul riscaldare l’acqua dovrete essere precisi con un termometro.
Io comunque raccomando caldamente questo elettrodomestico, prezioso per farci risparmiare tempo e denaro in cucina .
Queste meravigliose focaccine, oltre ad essere senza glutine sono anche senza latte
Veniamo dunque alla ricetta
Focaccine all'origano senza glutine e senza latte
Note
A piacere potete farcire le focaccine con salsa di pomodoro
Ingredienti
- 350 gr di Mix per Pane Nutrifree
- 150 gr di Mix per Pizza Nutrifree
- 430 gr di acqua
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 20 gr di olio Extra vergine di oliva
- 10 gr di sale
Istruzioni
- Nel boccale versare l'acqua e sbriciolarci il lievito; scaldare: 3 min. 37°C vel. 2.
- Aggiungere le farine, l'olio e il sale e impastare vel. Spiga 3 min..
- Aiutandosi con la spatola, trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio dargli una forma arrotondata e coprire con pellicola trasparente.
- Lasciare lievitare in un luogo al riparo da correnti d'aria per circa 45/50 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, rovesciare l'impasto su un piano di lavoro infarinato (oppure su un tappetino di silicone) e dividerlo in 10 pezzi.
- Senza lavorare eccessivamente, dare la forma di una pallina a ciascun pezzetto di pasta e poi schiacciarlo al centro lasciando i bordi leggermente alti (come per le pizzette)
- Cospargere di olio , sale grosso e origano e cuocere in forno statico a 220 gradi per circa 20 minuti