25 Febbraio 2022
Focaccine mele e gorgonzola a merenda?
Perché no!
Fare merenda con pizzette, pane e focaccia è sempre stata la mia passione fin da piccola, quando davo molta più importanza alle preparazioni salate che a quelle dolci.
Crescendo, ho cambiato i miei gusti virando molto in direzione del dolce ma ho mantenuto la mia passione per i lievitati a merenda.
E proprio in quest’ottica, vi avevo proposto qualche anno fa, questa Focaccia dolce a dir poco deliziosa e che dovete assolutamente provare
La ricetta di oggi invece è a tutti gli effetti saporita e adatta anche alla cena
Le Focaccine mele e gorgonzola infatti sono uno snack sfizioso ma possono anche diventare parte di una cena e prestarsi ad essere accompagnate da salumi o zuppe di verdure.
La loro consistenza e la loro sofficità, sono a dir poco perfette e grazie ad una sola miscela: Mix B Schär
Adoro questo Mix senza glutine perché contiene farine che a me piacciono molto e perché regala agli impasti morbidezza e un ottimo gusto.
Si tratta di un impasto diretto che non ci farà attendere molto per gustare il prodotto finale ma, ovviamente, potete sempre decidere di allungare i tempi di lievitazione diminuendo la quantità di lievito.
Se decidete di utilizzare altri Mix, ricordate che andrà sicuramente modificata la quantità di acqua poiché il Mix B assorbe molto i liquidi
Se non siete amanti del gorgonzola, potete sostituirlo con altri formaggi come il taleggio o la scamorza. Viceversa, se non amate il sapore delle mele, potete scegliere il più classico abbinamento con le pere oppure eliminare del tutto la frutta.
A mio avviso comunque…la versione che vi propongo è a dir poco perfetta!
Andiamo a vedere come prepararle le Focaccine mele e gorgonzola
Ingredienti
- Ingredienti
Per l'impasto
- 300 gr di Mix B Schär
- 310 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 5 gr di lievito di birra fresco
Per guarnire
- 1 mela
- gorgonzola dolce o piccante
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito con l'acqua in ciotola
- Aggiungere la farina e cominciare a lavorare a velocità bassa con il gancio
- Quando tutti i liquidi saranno assorbiti, unire l'olio e infine il sale
- Lavorare a velocità media per 5 minuti
Con Bimby
- Nel boccale versare l'acqua e il lievito; sciogliere a 37° per 2 minuti velocità 1
- Unire la farina, l'olio e il sale e lavorare in modalità Spiga per 3 minuti
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto in una ciotola unta di olio e coprire a campana con un'altra ciotola oppure con un coperchio se la ciotola è bella profonda.
- Porre a lievitare per non più di 20 minuti in luogo protetto da correnti
- Preparare 4 piatti spolverati di farina di riso finissima
- Riprendere l'impasto e versarlo su un piano di lavoro.
- Con una spatola dividere l'impasto in 8 pezzi uguali
- Ripiegare su se stesso ciascun pezzo di impasto formando un panetto rotondo come si fa per la pizza
- Sistemare due panetti su ciascun piatto, coprire a campana (è importante per non bloccare la lievitazione in altezza dei panetti) e mettere in forno spento a lievitare per 2 ore
- Riprendere ora i panetti e accendere il forno a 220° in modalità statica.
- Foderare di carta da forno una leccarda e ungerla con poco olio
- Appoggiare ciascun panetto e picchiettare delicatamente con la punta delle dita dall'interno verso l'esterno fino ad arrivare anche sui bordi (non come si fa per la pizza, il bordo deve essere della stessa altezza del centro.)
- Dopo aver bucherellato la superficie di tutti i panetti, spargere il gorgonzola e disporre le mele a fettine (con o senza buccia).
- Cuocere a 220° per circa 25 minuti o finché le focaccine non saranno dorate e gonfie