15 Luglio 2020
Friselle e taralli sono stati per anni il mio pane quotidiano
Fino a 20 anni ho vissuto in Puglia con i miei genitori e le nostre merende in quegli anni erano semplici e gustose.
Tarallini di ogni tipo, focacce, panini morbidi con olio e capperi e friselle con pomodorini e tanto origano.
Queste ultime in particolare erano la mia passione! A volte solo con un po’ di olio e sale, a volte con i miei adorati capperi e le olive, ma soprattutto con in pomodorini e l’origano.
Quell’origano aveva un sapore e un profumo davvero meravigliosi e ancora oggi quando lo sento, mi sembra sempre di tornare a casa.
Eh si, ognuno di noi ha il suo cibo del cuore
Le friselle senza glutine si trovano ormai anche in commercio ma hanno una consistenza e un sapore molto lontani dai miei ricordi.
E quindi vi pare che non me le faccio a casa?
Sono buone, sono facili e durano moltissimo tempo.
Le Friselle ti risolvono una cena!
Basta abbinarci una mozzarella o una fresca insalata et voila; la cena estiva è pronta!
Avevo già fatto le Frise senza glutine qualche anno fa con il lievito madre e le avevo pubblicate qui
Ho voluto però ripetere l’esperienza, semplificando la scelta delle farine, utilizzando il lievito di birra e soprattutto, eliminando l’amido di frumento e il latte.
E così arriviamo alla ricetta di oggi
Soltanto due mix, entrambi Nutrifree , che ci permettono di raggiungere un ottimo risultato.
Unico problemino di questa preparazione riguarda l’accensione prolungata del forno che, viste le temperature estive, mette alla prova i nostri desideri.
Io però non mi lascio scoraggiare anche perché le Friselle fatte in casa durano davvero tanto tempo in dispensa e non bisogna certo rifarle ogni settimana.
Basterà bagnarle prima di utilizzarle e saranno pronte per essere condite e gustate a vostro piacimento
Non mi resta che lasciarvi alla ricetta
Friselle pugliesi
Note
Le Friselle si conservano per diversi giorni, fino a un mese, se ben chiuse in una bustina per alimenti o in un contenitore ermetico.
Per gustare al meglio le Friselle, consiglio di bagnarle con acqua corrente prima dell'utilizzo e condirle a piacere con olio, pomodori, basilico, origano, mozzarella, burrata pugliese o tutto ciò che la fantasia vi suggerisce!
Ingredienti
- 340 gr di Mix nutrifree per pane
- 160 gr di di Mix nutrifree per pane integrale
- 390 ml di acqua
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 45 ml di olio Extravergine di oliva
- 10 gr di sale fino
Istruzioni
- Sciogliere il lievito in 100 ml di acqua e lasciar agire
- Nella ciotola della planetaria disporre le farine ben miscelate e cominciare a lavorare con il braccio impastatore a velocità media versando l'acqua a filo.
- Unire anche la parte di acqua con il lievito e lasciar assorbire completamente
- Aggiungere dunque il sale e poi l'olio sempre lavorando a velocità media per circa 10 minuti.
- Durante questa fase, è opportuno fermare un paio di volte la macchina per raccogliere l'impasto dai bordi e riportarlo sul fondo.
- Trasferire in una ciotola, coprire e lasciar lievitare (1 ora e mezza in estate e circa 2 ore e 30 in inverno)
- Riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano leggermente infarinato (farina di riso finissima).
- Staccare dei pezzi da circa 90/100 gr , lavorarli e allungarli in un bastoncino lungo circa 25 cm.
- Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora 30 minuti.
- Riprendere i salsicciotti e tagliarli in due pezzi chiudendo ciascuno a formare un tarallo (dovrà rimanere un buco al centro che non sia troppo largo).
- Porre i taralli (saranno circa 20 in totale) su due leccarde da forno e scaldare quest'ultimo a 200° statico (no ventilato mi raccomando, perché le frise non dovranno colorarsi o bruciacchiarsi)
- Non appena a temperatura, inserire la prima teglia e cuocere per 30 minuti sul penultimo gradino del forno.
- Estrarre la prima teglia, inserire la seconda e cuocere anche questa per 30 minuti
- Mentre si porta a termine la seconda infornata, tagliare "a libro" i taralli della prima teglia ottenendo così due friselle da ciascun tarallo.
- Una volta cotto il contenuto della seconda teglia, estrarla dal forno e abbassare la temperatura a 160/170°
- Infornare ciascuna leccarda con le friselle per altri 30 minuti o finché non risulteranno dure
- Lasciar raffreddare completamente su una gratella e conservare in contenitori ermetici