14 Gennaio 2014
Posted at 09:54h
in Senza categoria
Quanto può una semplice pasta frolla renderci felici e appagati?
Moltissimo se la ricetta ce la fornisce il mitico Pellegrino Artusi.
Non lasciatevi spaventare dalla presenza dello strutto nell’impasto,
non sarà certo peggio di tanti grassi presenti in prodotti industriali,
né di coloranti additivi e aromi sintetici che ogni giorno ingurgitiamo senza lamentarci.
Godetevi un bel biscotto, friabile, morbido e croccante allo stesso tempo,
con il sapore di una volta e soprattutto…senza glutine!
Io l’ho già utilizzato per realizzare le Offelle alla Marmellata ricordate?
E’ una frolla senza glutine molto ricca, che non consiglio per crostate ripiene
perché in quel caso sarebbe meglio tener la base più secca in modo da
ammorbidirla con il ripieno e anche meno dolce di questa.
Questa frolla è assolutamente perfetta per i biscotti e vi consiglio di provarla
almeno una volta nella vita 🙂
Ingredienti
500 gr di farina per frolla senza glutine
(io questa volta ho usato il mix per dolci Senz’altro)
180 gr di burro
70 gr di strutto
220 gr di zucchero
2 uova
1 tuorlo
In planetaria lavorare tutti gli ingredienti aggiungendo le uova alla fine, uno per volta.
Formare la classica palla e lasciarla riposare in frigo per una mezz’ora,
avvolta in pellicola per alimenti (senza PVC).
Potete tenerla anche più di mezz’ora, arrivando anche a 24 ore
visto che, come dice l’Artusi, l’impasto non potrebbe che migliorare “frollando”
Riprendete la palla e tagliatela in due per poterla lavorare meglio
Infarinate leggermente un piano di lavoro con farina di riso finissima e stendetela,
con un mattarello, ad uno spessore di mezzo centimetro.
Ritagliate ora i biscotti nelle forme che preferite e spennellateli di latte
prima di infornarli a 180/200° per circa 15 minuti.