27 Settembre 2019
Oggi a colazione, Frollini Limone e vaniglia senza glutine e senza latte
I Frollini limone e vaniglia sono soffici nuvole di bontà da abbinare a un buon caffè mattutino
Chi mi segue sa che i biscotti in genere sono una delle mie passioni e difatti nell’apposito TAG trovate moltissime idee al riguardo. Nello specifico però, sono sempre alla ricerca di nuovi e invitanti biscotti per la colazione perché ormai sono davvero poche le proposte commerciali che mi soddisfano ma soprattutto perché amo iniziare la giornata con qualcosa che ho fatto in casa io stessa.
I Frollini limone e vaniglia nascono da questa ricetta con glutine
Scelta la ricetta e studiatene le varianti, bisogna solo capire quale mix utilizzare.
Per i biscotti non ho mai molti problemi a scegliere poiché uso quasi sempre le farine naturali ma questa volta ho voluto realizzare questi soffici frollini utilizzando il Mix C Schär abbinato alla fecola di patate e invertendo le dosi della ricetta originale poiché i nostri mix senza glutine sono già composti in gran parte da amidi.
Questi frollini sono davvero perfetti per la colazione e si abbinano perfettamente ad un caffè quasi amaro grazie alla dolcezza degli zuccherini. Se preferite, potete realizzarli con delle gocce di cioccolato e semplici con una spolverata di zucchero a velo.
Frollini limone e vaniglia
Note
Potete sostituire la granella di zucchero con delle gocce di cioccolato oppure lasciare i frollini semplici
Ingredienti
- 140 gr di Mix C Schär
- 80 gr di fecola di patate senza glutine
- 90 gr di zucchero
- 1 uovo
- 50 ml di olio di riso
- 2 limoni bio (solo la scorza)
- 1/2 cucchiaino di essenza pura di vaniglia
- 6 gr di lievito per dolci senza glutine
- granella di zucchero senza glutine
Istruzioni
- In planetaria (oppure in una ciotola con le fruste) montare la frusta gommata e lavorare ad alta velocità zucchero, uovo, buccia di limone e vaniglia. per 5 minuti.
- Nel frattempo mescolare le farine con il lievito.
- Abbassare la velocità e incorporare l'olio a filo fino a totale assorbimento quindi, unire gli ingredienti secchi e amalgamare completamente.
- Trasferire il composto in una ciotola, coprire e lasciar riposare in freezer per 30 minuti, né più né meno (se non potete lavorarli subito, passate la ciotola in frigorifero).
- Riprendere il composto e foderare una leccarda con carta da forno.
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- Munirsi di bilancia elettronica e disporre in un piattino la granella di zucchero.
- Prelevare con un cucchiaino una piccola quantità di impasto fra i 13 e i 15 grammi. Formare una pallina, schiacciarla fra i palmi delle mani e premere una facciata sulla granella per farla aderire al biscotto. Continuare così fino ad esaurimento dell'impasto disponendo i biscotti sulla leccarda rivolgendo verso l'alto la parte con la granella.
- Se è necessario, lavare le mani durante la formazione dei biscotti poiché l'impasto resta un po' attaccato alle mani.
- Cuocere in forno caldo per 15 minuti poi sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.