6 Maggio 2022
I Frollini per la mamma saranno un graditissimo regalo da portare in tavola la prossima domenica
Una deliziosa pasta frolla senza glutine, arricchita da farina di mandorle e resa croccante e leggera dalla presenza dell’olio che sostituisce il burro.
Perché ho pensato di realizzare una pasta frolla senza burro per questi biscotti?
Ve lo spiego subito! Innanzitutto perché mi piace molto la lavorabilità della Pasta frolla all’olio (salva la scheda ricetta a fine post) e difatti sono riuscita nella mia Crostata di rose alle mele a modellare le roselline alla perfezione.
L’altra ragione per cui ho voluto eliminare il burro è per dare spazio alla farcia, che proprio light non si potrebbe definire, ma che è assolutamente strepitosa!!!
Sto parlando della Ganache al cioccolato bianco che per l’occasione ho colorato di rosa
Per realizzare i miei Frollini per la mamma ho utiilzzato il Mix per Frolla Ori di Sicilia che potete ordinare su questo sito oppure richiedere in farmacie e negozi specializzati. Le miscele Ori di Sicilia gluten free sono infatti erogabili dal SSN.
In alternativa, i vostri biscotti saranno perfetti anche con il mix di farine naturali per Biscotti e crostate che trovate qui
Questa ricetta è stata realizzata con Bimby dall’inizio alla fine ma se non avete il mitico Robot da cucina, potete procedere in maniera tradizionale come vi indicherò nella ricetta.
Per quanto riguarda la ganache invece, potete decidere di lasciarla bianca se non avrete a disposizione il colorante alimentare (va bene anche quello in polvere naturale della linea Rebecchi)
E adesso, tutti in cucina a preparare i romantici Frollini per la mamma
Frollini per la mamma
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
I Frollini per la mamma si conservano per qualche giorno se ben chiusi in un contenitore ermetico a temperatura ambiente
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 190 gr di Mix per pasta frolla*
- 30 gr di farina di mandorle* (oppure mandorle spellate)
- 1 uovo
- 40 gr di olio di semi di girasole
- 50 gr di zucchero
Per la ganache
- 100 gr di panna liquida
- 150 g di cioccolato bianco* (io Novi) a pezzi piccoli
- Colorante rosso alimentare liquido*
Istruzioni
- Preparare la ganache almeno 12 ore prima della pasta frolla
Con Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi e tritare con 3 impulsi di Turbo da 0,5 secondi
- Mettere da parte.
- Versare nel boccale la panna e scaldare: 2 minuti 90° velocità 1.
- Aggiungere il cioccolato bianco tritato e mescolare: 1 minuto 30 secondi velocità 3.
- Trasferire la ganache in una ciotola e aggiungere qualche goccia di colorante amalgamando con la spatola delicatamente.
- Coprire con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero per almeno 12 ore.
Senza Bimby
- Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi tritandolo con un coltello a lama larga.
- Porre la panna in un pentolino a doppio fondo e lasciar scaldare a fiamma molto bassa sfiorando il bollore.
- Spegnere il fuoco, unire il cioccolato tritato e procedere come indicato sopra.
Preparazione della frolla con Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare 10 secondi velocità 10 e riunire sul fondo con la spatola
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare 20 secondi velocità 5.
Preparazione della frolla in planetaria o a mano
- Disporre in ciotola farine, zucchero, olio e lavorare a velocità bassa per 1 minuto circa prima di aggiungere l'uovo e completare la lavorazione
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
Terminare la preparazione
- Senza passare la frolla in frigo, stenderla ad uno spessore di 3/5 mm. e ricavare delle forme a cuore (alcune saranno *piene*altre intagliate al centro con stampini uguali ma di misura più piccola)
- Disporre i biscotti su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocere in forno caldo per 8/10 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e dopo circa 5 minuti trasferire i biscotti su una gratella a raffreddare
- Una volta freddi spalmare la base dei biscotti pieni con la ganache e sovrapporre il biscotto intagliato a formare una cornice
- I Frollini per la mamma sono pronti da gustare