12 Agosto 2020
Oggi prepariamo in casa un ottimo gelato biscotto alla fragola senza glutine che farà la gioia di grandi e piccini
Era già da un po’ che volevo cimentarmi in questa preparazione e finalmente ho trovato l’ispirazione necessaria, grazie a delle freschissime fragole di montagna.
Le fragole ormai si vedono in giro nei supermercati già dal mese di gennaio ma, a parte il fatto che per me la stagionalità è sacra, la verità è che hanno un sapore totalmente insipido e annacquato.
Personalmente non inizio ad acquistarle prima della fine di aprile eppure, ne sono convinta, anche quelle fragole non hanno lo stesso sapore di una volta.
Naturalmente ci sono diverse qualità e la mia preferita è indubbiamente la Favetta, tipica della zona di Terracina e che qui nel Lazio va per la maggiore.
Questo tipo di fragola è ottima da mangiare senza aggiunta di zucchero o limone perché ha un sapore delizioso e dolce già al naturale.
Le uso spessissismo nei miei dolci, guardate ad esempio questo Tiramisù ma anche questa Crostata morbida.
Ad agosto invece, le fragole arrivano dal Trentino e a mio avviso sono le più saporite!
E’ proprio con questa varietà che ho preparato il mio Gelato biscotto alle fragole
Per realizzare questo gelato, ho preso ispirazione dalla piattaforma Cookidoo ispirandomi a questa ricetta di gelato alla fragola e abbinandola a questo biscotto al cioccolato e apportando qualche modifica nella preparazione.
Trovo infatti che l’accoppiata fragole/cioccolato sia perfetta sia dal punto di vista cromatico che da quello del gusto.
Il risultato è stato delizioso ma l’unica pecca è che prima di essere consumato, deve essere lasciato circa 15 minuti a temperatura ambiente per ammorbidirsi un po’. In alternativa potete passarlo al microonde per qualche secondo a bassa potenza. Per far sì che si scongeli prima inoltre, potete inserire in ogni biscotto uno strato più basso di gelato.
Il vostro Gelato biscotto alle fragole potrà essere tondo o rettangolare, ma qualunque sia la forma che sceglierete, non potrà che portare l’allegria all’ora della merenda!
Gelato biscotto alla fragola
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Prima di essere consumato, il gelato biscotto alle fragole deve essere lasciato circa 15 minuti a temperatura ambiente per ammorbidirsi un po'. In alternativa potete passarlo al microonde per qualche secondo a bassa potenza.
Ingredienti
Per il gelato alle fragole
- 35 g di zucchero
- 250 g di fragole, pulite e a pezzi
- 200 g di latte intero
- 30 g di amido di mais*
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia
- 100 g di panna liquida
Per il biscotto al cioccolato
- 100 g di zucchero
- 50 g di cioccolato fondente* (50% di cacao) a pezzi
- 100 g di burro a pezzi
- 1 uovo
- 10 g di cacao in polvere*
- 250 g di Mix per frolla*
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Istruzioni
Prepariamo il gelato
- Mettere nel boccale lo zucchero e le fragole e frullare per 10 secondi velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il latte, l'amido di mais, l’uovo e la vaniglia e cuocere 11 minuti 90° velocità 4.
- Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare completamente il composto.
- Montare 50 gr di panna e unirla al composto freddo, amalgamando delicatamente con una spatola ed
- effettuando dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Coprire la ciotola e riporre in congelatore a rapprendere fino al momento dell'utilizzo (minimo 12 ore).
Prepariamo il biscotto
- Mettere nel boccale lo zucchero e il cioccolato e polverizzare per 15 secondi a velocità 10.
- Riunire sul fondo con la spatola e sciogliere per 3 minuti a 50° velocità 2
- Aggiungere il burro, l’uovo, il cacao, il Mix di farine, il bicarbonato e impastare: 1 minuto velocità 4.
- Trasferire l'impasto sul piano di lavoro, compattarlo in un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 30 minuti circa.
- Preriscaldare il forno a 180° statico e foderare con carta da forno una leccarda.
- Riprendere l'impasto e stenderlo, con un mattarello, ad uno spessore di circa 3/5 mm.
- Con un coppapasta (io ne ho scelto uno tondo da circa 7 cm) ritagliare dei dischi e disporli sulla placca preparata.
- Cuocere in forno caldo per circa 13/15 minuti poi lasciar raffreddare su una gratella
Assembliamo il gelato
- Riprendere il composto di gelato alla fragola e tagliarlo in pezzi larghi circa 3 cm
- Disporre i pezzi nel boccale e mantecare a velocità 4 per 15 secondi circa, aggiungendo a filo i rimanenti 50 gr di panna e inserendo la spatola nel foro del boccale.
- Inserire ciascun biscotto nel coppapasta usato per tagliarli e versarvi uno strato di gelato (più alto lo farete e più tempo ci metterà ad ammorbidirsi per mangiarlo) poi coprire con l'altro disco e sfilare delicatamente dal coppapasta.
- Continuare così con tutti i biscotti e riporli in freezer per circa 10 minuti oppure fino al momento dell'utilizzo.