1 Settembre 2021
Gelato Malaga, senza glutine e fatto in casa; un tuffo nel passato!
Che ricordi che mi ha risvegliato questo gelato. E chissà perché poi me lo son ricordato così, tutto a un tratto nel 2021 quando ormai erano decenni che non lo mangiavo.
Da piccola amavo molto mangiare il gelato ma non avevo un gusto preferito come invece accadeva ai miei amici. Chi amava il cioccolato, chi la fragola io invece avevo i gusti che NON amavo.
Fra questi sicuramente il cioccolato (ancora oggi non lo mangio mai) e poi tutti quei gusti che includevano la frutta a pezzettini o i canditi.
Quindi no a Spagnola, Cassata e via dicendo e, dunque, non al gusto Malaga!
Per questo mi sono stupita quando qualche settimana fa mi ha preso un’improvvisa voglia di questo gelato che (e qui prendete l’informazione con le pinze) probabilmente non avevo mai mangiato prima in vita mia!
L’ispirazione è venuta senz’altro dall’ottima uvetta che avevo preso al Mercato Contadino, una bontà che ovviamente non ha granché a che vedere con quella dei supermercati.
Non avendo voglia di accendere il forno a fine luglio, la prima cosa fresca che mi è venuta in mente è stato il gelato.
Ecco dunque affiorare il Gelato Malaga dai miei ricordi
E come abbia io potuto evitarlo per tanti anni non lo so!
Una crema deliziosa, ricca e profumata dall’ottimo Marsala (non lesinate) che ci delizia con le uvette morbide e sapide di questo delizioso vino.
In rete ho trovato molte ricette per questo gelato (cliccando qui ne trovate una in particolare dove attingere per il metodo senza Bimby) ma alla fine, ho preso un po’ di qua e un po’ di là per ottenere la mia personale associazione di dosi e sapori.
Avendo io il Bimby TM6, ho deciso di facilitarmi la vita e realizzarlo insieme a lui ma, con o senza Bimby, questo gelato vi stupirà per la sua infinita bontà!
Provatelo e fatemi sapere
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Consigli:
- Se non avete il destrosio (acquistabile anche su Amazon Ori di Sicilia) utilizzate 100 gr di zucchero
- I tempi indicati per la mantecatura del gelato possono variare in base alla temperatura presente in casa. I quadrotti di gelato potrebbero essere più o meno duri quindi regolatevi al momento semplicemente aumentando o diminuendo i minuti di lavorazione
Ingredienti
- 250 gr di latte intero
- 100 gr di panna fresca (crema di latte)
- 50 gr di vino Marsala + q.b.
- 2 tuorli
- 10 gr di amido di mais*
- mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia naturale
- 70 gr di zucchero
- 20 gr di destrosio
- 30 gr di uvetta
Istruzioni
- Inserire nel boccale il latte, la panna, i tuorli, lo zucchero, il destrosio, la vaniglia, l'amido di mais e il Marsala; cuocere per 8 minuti, 80° velocità 4.
- Trasferire la crema in una ciotola bassa e larga.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto e poi mettere in freezer a congelare per 12 ore.
- Circa 30 minuti prima di mantecare e consumare il gelato, mettere l'uvetta a bagno in mezzo bicchiere di Marsala (o di Rum)
- Estrarre dal freezer il gelato e capovolgerlo su un piano di lavoro
- Con un coltello a lama larga tagliarlo a quadrotti di circa 3x3 cm.
- Versarli nel boccale e inserire la spatola nel foro del coperchio mantecando per 15 secondi a velocità 6.
- Strizzare ora l'uvetta e aggiungerla nel boccale mantecando per altri 5 secondi a velocità 3,5
- Servire subito il gelato oppure conservarlo in freezer
A proposito di gelati….hai già assaggiato il mio Fiordilatte e il mio Cioccolato?