23 Aprile 2021
Le girelle di pizza sono uno stuzzichino perfetto per apericena e aperitivi estivi.
E si che il Italia tutti amano la pizza in ogni sua forma e sfumatura e di interpretazioni simpatiche ce ne sono tantissime.
Anche io nel mio blog ho spesso creato portate sfiziose con l’impasto pizza per esempio con i Muffin che trovate qui o con le ciambelle che trovate qui.
Oggi invece vi propongo queste Girelle di Pizza senza glutine
Lo spunto nasce da Cookidoo e ho preso in considerazione sia questa che quest’altra di Luca Montersino diverse fra loro negli ingredienti e nella preparazione ma che mi hanno acceso il desiderio.
Come sapete, con i nostri impasti senza glutine dobbiamo sempre trovare il modo di adeguare dosi e tempi ed è proprio ciò che ho fatto e chi voglio mostrarvi oggi.
Ho pensato a lungo al Mix da utilizzare per realizzare le Girelle di Pizza e ho deciso di optare per il Mix B Schär che si è rivelato perfetto come in molte altre ricette.
Il Mix B richiede un’idratazione molto alta e il fatto che in questa ricetta vada utilizzata la mozzarella, contribuisce a rendere l’impasto soffice e gustoso.
Come indicato nel post, potete realizzare le Girelle in planetaria, con Bimby o con le fruste; nessun limite in cucina!
Buon apericena a tutti!
Ingredienti
- 250 gr di Mix B Schaer
- 160 gr di acqua
- 8 gr di lievito di birra fresco
- 25 gr di burro
- 130 gr di mozzarella da pizza (deve essere molto soda)
- 5 gr di sale
- 150 gr di concentrato doppio di pomodoro
- Origano secco
Istruzioni
- Tritare la mozzarella (Con Bimby 5 secondi velocità 6) e mettere da parte
- Sciogliere il lievito nell'acqua appena tiepida (con Bimby 2 minuti 37° velocità 1)
- Unire ora la farina, il burro, il sale e impastare (con Bimby 2 minuti velocità Spiga)
- Aggiungere la mozzarella tritata e amalgamare all'impasto (con Bimby 20 secondi velocità 4)
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e compattarlo con le mani per poi trasferirlo in una ciotola coperta-
- Porre a lievitare in luogo riparato per circa 1 ora e mezza
- Intanto spremere il concentrato di pomodoro in una ciotolina e versarvi un cucchiaino di olio e tanto origano a piacere mescolando per bene.
- Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e trasferirlo su un piano di lavoro leggermente oliato (il tappetino di silicone è perfetto)
- Stendere in un rettangolo alto circa mezzo centimetro e cospargere con il pomodoro concentrato.
- Arrotolare il rettangolo dal lato lungo stringendo bene le estremità per non far fuoriuscire il ripieno.
- Con un coltello affilato, tagliare delle fette spesse circa 1 centimetro o 1 centimetro e mezzo e adagiarle, ben distanziate, in una teglia coperta con carta da forno.
- Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
- Intanto preriscaldare il forno a 250° in modalità statica
- Terminata la seconda lievitazione abbassare la temperatura del forno a 220° e cuocere le girelle per 15 minuti (potrebbe volerci anche meno tempo, dipenderà dal vostro forno)
- Le girelle sono buonissime calde ma anche a temperatura ambiente