19 Novembre 2022
I Grissini all’olio di oliva senza glutine sembrano una delle cose più difficili da replicare vero?
Di ricette in rete ce ne sono tante e ne ho anche provate alcune, a onor del vero, ma senza mai avere grandi soddisfazioni; alcune restano molli o morbide come fosse pane , altre spaccano i denti che nemmeno le pietre, altre durano 5 minuti e poi sono immangiabili.
Insomma, mai troppe soddisfazioni dai nostri grissini fino a quando non ho visto questa ricetta dalla mia amica Sonia de La cassata celiaca
Superfluo sottolineare la sua bravura in ogni ambito della cucina, perché se la seguite (e chi non la conosce?!?!) saprete bene quante meraviglie vengono fuori dalle sue manine d’oro. Questa volta si è alleata con un Mix per pane strepitoso in fatto di rosticceria ed ecco che insieme hanno raggiunto l’apice.
Di cosa sto parlando?
Parlo di Ori di Sicilia gluten free e in particolare di questa deliziosa Miscela chiamata semplicemente Oro Pan, che ci permette di ottenere straordinari risultati come quello di oggi e come per esempio questi morbidi e simpatici panini
I Grissini all’olio di oliva che prepariamo oggi, sono perfetti nel gusto e nella consistenza e inoltre si mantengono croccanti per diversi giorni
Come se non bastasse, si tratta di una preparazione facile e veloce che non comporta tempi di lievitazione lunghi e che può dirsi alla portata di tutti
Grazie dunque a Sonia per averli condivisi e grazie a Ori per questa preziosa miscela
Ingredienti
- 200 g di Mix Oro Pàn Ori di Sicilia
- 175 g di acqua
- 5 g di lievito di birra fresco
- 4 g di sale
- 17 g di olio extravergine di oliva
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito nell'acqua e poi unire il mix impastando con la frusta K fino ad assorbimento liquidi
- Unire quindi olio e sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto uniforme
Con Bimby
- Inserire nel boccale acqua e lievito; sciogliere per 2 minuti 27° velocità 2
- Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare a velocità spiga per 3 minuti
In entrambi i casi
- Preparare una spianatoia con farina di mais finissima e trasferirvi l'impasto (sarà appiccicoso ma va bene così)
- Aiutandosi con la punta delle dita e la farina, compattare il panetto lavorandolo e poi stenderlo con un mattarello in un un rettangolo di circa 1 centimetro e mezzo di altezza.
- Spruzzare con olio la superficie, spolverare con altra farina di mais e coprire con pellicola trasparente ponendolo su una teglia
- Trasferire in forno spento e lasciar lievitare per un'ora
- Dopo un’ora, riprendere l'impasto e con la carta da forno farlo scivolare sulla spianatoia
- Accendere il forno a 200° statico oppure 190° ventilato
- Tagliare con una rotella tagliapasta delle strisce e allungarle delicatamente ottenendo dei grissini
- Disporli sulla teglia distanziati e cuocere in forno per circa 20/25 minuti (o fino a doratura)
- Lasciar raffreddare su una gratella
- I grissini si mantengono croccanti per un paio di giorni se conservati in una scatola di latta