31 Maggio 2024
Grissini pepe e curcuma per un aperitivo gustoso e saporito
Senza glutine e lattosio, questi grissini sono perfetti per accompagnare salumi e formaggi ma possono tranquillamente diventare sostituti del pane per qualunque companatico
Si tratta di soffici e profumati bastoncini di pane che si preparano in poco tempo e che piaceranno a tutti
Per prerarli ho utilizzato il Mix Oropan targato Ori di Sicilia che è proprio indicato per preparazioni di questo tipo e si tratta in effetti di una miscela eccezionale, forse una fra le mie preferite di Ori
Avevo già preparato i mitici Panini semi dolci da buffet che trovate qui, gli sfiziosi Salatini alla paprika che trovate qui e i Grissini all’olio d’oliva a cui mi sono ispirata per la ricetta di oggi
I Grissini pepe e curcuma si presentano da soli
Questo meraviglioso colore che la Curcuma gli conferisce, è solo uno degli aspetti deliziosi di questa ricetta
Si perché la Curcuma è una spezia preziosa per la nostra salute, è antiossidante, anticancerogena e abbassa il colesterolo nel sangue e il modo migliore per attivare il suo principale composto attivo (la curcumina) è abbinarla al pepe nero
Ecco da dove è nata l’idea di trasformare i vecchi Grissini all’olio in nuovi grissini alla curcuma ma questa volta li ho tenuti meno sottili affinché restassero morbidi all’interno come fossero piccoli filoncini di pane
Vediamo subito come prepararli e se vi va di guardare anche il video tutorial potete dare un’occhiata ai miei canali social (Instagram, Facebook e Tik tok)
Ingredienti
- 200 g di Mix Oro Pàn Ori di Sicilia
- 175 g di acqua
- 1 cucchiaino di curcuma
- 5 g di lievito di birra fresco
- 4 g di sale
- 20 g di olio extravergine di oliva
- pepe nero q.b.
Istruzioni
In planetaria
- Sciogliere il lievito nell'acqua con la curcuma e poi unire il mix impastando con la frusta K fino ad assorbimento liquidi
- Unire quindi olio e sale e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto uniforme
Con Bimby
- Inserire nel boccale acqua, curcuma e lievito; sciogliere per 2 minuti 27° velocità 2
- Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare a velocità spiga per 3 minuti
In entrambi i casi
- Preparare una spianatoia con farina di mais o di riso finissima e trasferirvi l'impasto
- Aiutandosi con la punta delle dita e la farina, compattare il panetto lavorandolo e poi stenderlo con un mattarello in un un rettangolo di circa 1 centimetro e mezzo di altezza.
- Spruzzare con olio la superficie, spolverare con pepe nero fresco e coprire con pellicola trasparente trasferendo il composto su una teglia
- Porre a lievitare in forno spento per 1 ora
- Riprendere l'impasto e con la carta da forno farlo scivolare sulla spianatoia
- Accendere il forno a 200° statico oppure 190° ventilato
- Dividere l'impasto in due per lungo
- Tagliare con una rotella tagliapasta delle strisce dal lato corto e rotolarle leggermente sulla spianatoia per formare dei cilindri lunghi circa 10 cm
- Se volete, potete aggiungere altro pepe in questa fase
- Disporli sulla teglia distanziati e cuocere in forno per circa 20/25 minuti (o fino a doratura)
- Lasciar raffreddare su una gratella
- I grissini si mantengono croccanti per un paio di giorni se conservati in una scatola di latta