21 Dicembre 2021
Il Gugelhupf può senz’altro dirsi un predecessore del nostro panettone italiano (qui la mia ricetta).
Le sue origini affondano le radici in Austria ma in seguito questo dolce si è diffuso in molte altre nazioni europee facendo variare il suo nome in Kugelhopf, Kugelhupf, gugelhupf o kugelhoph.
Lo troviamo infatti anche in Germania e in Francia e la leggenda narra che fu Maria Antonietta d’Austria a portarlo in Francia, in particolare in Alsazia, dove oggi viene ancora preparato proprio nelle regioni di confine.
Dall’Austria, il Gugelhupf è sceso in Tirolo fino ad arrivare nel nostro Trentino Alto Adige ed è da qui che arriva la mia versione di oggi grazie a un bellissimo libro che mi è stato regalato
Essere stata scelta dalla casa editrice Edition Raetia e ricevere a casa questa meraviglia, è per me un autentico privilegio.
Si tratta di un libro fatto alla vecchia maniera, con pagine che profumano della miglior qualità di carta, immagini che evocano luoghi e momenti intimi e indimenticabili ma soprattutto tante incredibili ricette tipiche del sud Tirol tutte senza glutine. E chi è l’autrice di queste meraviglie?
Una donna eccezionale, cuoca e pasticcera celiaca nonché titolare di uno dei più belli hotel dell’Alto Adige; sto parlando dell’Hotel Drumlerhof e del suo spettacolare ristorante gestito da Ruth Innerhofer che io ho avuto la fortuna di provare ben due volte.
Ecco perché quando ho ricevuto il suo libro mi sono sentita…felicemente a casa!
Fra le tantissime ricette che sicuramente proverò e condividerò con voi, ho deciso di iniziare proprio da questa; il Panettone Gugelhupf
Un dolce lievitato meraviglioso, ricco di profumi invernali e soprattutto ricco di uvette che io adoro!
Ho eseguito alla lettera la ricetta la prima volta e poi l’ho rifatto con un po’ di modifiche; ho eliminato i canditi , diminuito lo zucchero, usato lievito di birra fresco in luogo di quello secco e ho aggiustato il metodo di lievitazione.
Ho utilizzato entrambe le volte la farina Bi-Aglut così come indicato nel libro e il risultato è ottimo.
Devo però avvisarvi che tende a seccare molto presto ma basterà scaldare le fette di Gugelhupf in microonde per farle tornare come appena sfornate.
Eccoci dunque con la ricetta
Note
Servirà uno stampo per Bundt cake da 22 cm
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 250 gr di Mix per pane e dolci Bi-Aglut
- 70 gr di burro morbido
- 60 gr di zucchero finissimo o a velo
- 170 gr di latte tiepido
- 2 tuorli
- 20 gr di lievito di birra fresco
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di rum
- la scorza di un limone grattugiata
- 125 gr di uvetta
- Per completare
- 15 gr di burro fuso
- zucchero a velo*
Istruzioni
- Mettere l'uvetta in una ciotola e coprirla con acqua e un cucchiaio di rum
Con Bimby
- Inserire il latte freddo nel boccale e aggiungere il lievito; sciogliere per 2 minuti 37° velocità 2
- Unire gli altri ingredienti tranne l'uvetta e lavorare velocità Spiga per 3 minuti
- Aggiungere l'uvetta ben strizzata e amalgamare per 1 minuto velocità 2,5 antiorario
In planetaria
- Montare la frutta K e versare nella ciotola il latte tiepido con in lievito mescolando per far sciogliere
- Unire gli altri ingredienti tranne l'uvetta e lavorare per 5 minuti a velocità media
- Aggiungere l'uvetta ben strizzata e continuare a lavorare finché sarà ben amalgamata.
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto nello stampo precedentemente imburrato con burro fuso e distribuirlo in maniera uniforme aiutandosi con una spatola
- Porre a lievitare coperto da un telo di cotone in forno a 28/30° per circa 2 ore
- Trascorso questo tempo, togliere il telo e senza spostare l'impasto e accendere il forno in modalità statica a 160°
- Cuocere per circa 35/40 minuti
- Estrarre la teglia dal forno e dopo 3 o 4 minuti capovolgerla su una gratella
- Pennellare subito con i 15 gr di burro fuso e dopo 10 minuti cospargere di zucchero a velo