16 Giugno 2020
Gli Hot dog senza glutine fanno la gioia di bambini e ragazzi
Mio figlio in particolar modo, impazzisce per i würstel forse proprio perché è uno di quegli alimenti che raramente gli faccio mangiare.
Si sa che le cose proibite sono sempre le più desiderate e per questo se proprio devo concedergli un piccolo treat, compro solo i würstel di una certa qualità. Poi penso che noi bambini cresciuti negli anni ’80 li mangiavamo crudi e solo al ricordo mi sento male!!!
Eppure siamo sopravvissuti (almeno per ora!!!) egregiamente. Mah, dove sarà la verità?
Ad ogni buon conto, a casa mia i würstel si mangiano raramente e decisamente ben cotti ed era un bel po’ che i ragazzi mi chiedevano di preparare gli Hot dog.
Chissà perché il cibo americano fa tanta presa sui giovani, certo è che farli in casa fa quantomento stare più tranquille le mamme come me.
Difficile preparare un hot dog senza glutine?
Niente è difficile se ci si applica un po’ e ho deciso di provare a confezionare un panino dedicato a questo scopo utilizzando il Mix per Pinsa di Fabio Iobbi Chef con questo bel risultato.
Questi mix sono mutuabili se riuscite a recuperarli nella vostra regione (potete ancherichiederli al vostro negozio o farmacia di fiducia). Altrimenti è possibile ordinarli online su questo sito e ci tengo a ricordarvi che inserendo il Codice ANNAIAKO, tutti i miei lettori avranno diritto ad uno sconto del 5%.
I mix sono tanti e le ricette che si possono realizzare con essi sono altrettante; Pinsa, Pan Brioche, Pancarrè, Muffin, Cornetti brioche e molto altro.
I miei panini da hot dog li ho preparati con Lievito madre di riso gluten free (trovate qui la modalità di preparazione) ma potete usare anche il lievito di birra e nella ricetta trovate le alternative.
Per far sì che i nostri Hot dog fossero il più possibile homemade, ho preparato in casa anche maionese e ketchup, ovviamente con l’ausilio del mitico Bimby TM6.
E ora non mi resta che lasciarvi alla ricetta e augurarvi una bellissima fast experience!
Hot dog senza glutine
Note
*Gli ingredienti contrassegnati con asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
**Se siete intolleranti al latte potete usare tutta acqua diminuendo la quantità di 10 grammi
Ingredienti
Per i panini
- 300 gr di Mix per Pinsa Fabio Iobbi
- 150 gr di acqua a temperatura ambiente
- 130 gr di latte a temperatura ambiente**
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 1 cucchiaio di olio Evo
- 7 gr di sale
Per il ripieno
- 6 würstel*
- ketchup e maionese*
Istruzioni
Con il kenwood
- Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con l'acqua e il miele e lasciar agire
- Unire la farina e cominciare a lavorare con il braccio impastatore versando il latte a filo.
- Lasciar assorbire totalmente i liquidi prima di aggiungere l'olio e infine il sale.
- Lavorare per circa 5/10 minuti a velocità sostenuta.
Con il Bimby
- Inserire nel boccale acqua, latte, lievito e miele e sciogliere per 2 minuti a 37° velocità 2.
- Unire la farina, l'olio e il sale e impastare 3 minuti a velocità Spiga
- Trasferire l'impasto su un tappetino di silicone leggermente unto di olio e dividerlo in sei pezzi dello stesso peso.
- Lavorare ciascun pezzo di impasto arrotondandolo per bene.
- Poi allungarlo con le mani e disporre tutti i panini così formati su una placca coperta di carta da forno.
- Coprire con pellicola (metteteci delle tazzine nella teglia in modo che non blocchi la lievitazione come è capitato a me) e far lievitare fino a poco meno del raddoppio (circa 2 ore e mezzo d'inverno, circa 1 ora e mezzo in estate).
- Estrarre dal forno e accendere quest'ultimo in funzione statica a 210° ponendo una ciotola di acqua sul fondo.
- Cuocere per 20/25 minuti in base al forno e poi sfornare
- Lasciar raffreddare poi tagliare a metà e farcire con maionese
- Cuocere i würstelalla piastra o bollirli come indicato sulla confezione e adagiarli all'interno del panino completando con il ketchup
- Il vostro Hot dog senza glutine è pronto