13 Dicembre 2012
Posted at 08:00h
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Semplice ma raffinata, veloce e nutriente, piatto unico per ogni gusto:
questa la ricetta che vi propongo oggi, tratta dal libro di Nigella Lawson “Nigella Express”
Ottimo da servire come Starter alla Vigilia di Natale
Ingredienti
350 gr di baccalà già ammollato
(lei propone il Merluzzo Affumicato, ma credo che in Italia non si trovi, correggetemi!)
2 foglie di alloro
1 mazzetto di prezzemolo
1 gambo di sedano
375 ml di acqua
80 ml di vino bianco secco
1 scatola di fagioi cannellini
olio, sale, pepe ed erba cipollina
un limone e la sua scorza (mia aggiunta)
Disporre i filetti di baccalà sciacquati, spinati e spellati in un tegame basso e largo.
Unire l’alloro, il prezzemolo e il sedano, coprire con l’acqua e il vino e portare ad ebollizione.
Coprire con carta alluminio e lasciar cuocere per 3/5 minuti (dipende dall’altezza dei filetti).
Rimuovere i filetti con una paletta e tenere in caldo avvolgendoli in carta alluminio.
Eliminare l’acqua di cottura lasciandone nel tegame circa 60 ml .
Scolare e sciacquare i fagioli e versarli nel tegame per farli cuocere circa 3 o 4 minuti
insieme al liquido di cottura tenuto da parte.
Spegnere il fuoco e unire il baccalà, l’erba cipollina e il prezzemolo tritati e mescolare
con un cucchiaio di legno rompendo man mano i filetti sfilacciandoli.
Controllare di sale e versare in un piatto da portata.
Completare con un filo di olio a crudo, una spruzzata di limone e la sua buccia
grattugiata e una macinata di pepe fresco.
Ottimo tiepido o freddo