19 Dicembre 2018
Kipferl alla vaniglia ed è subito Natale!
I Kipferl alla vaniglia sono uno di quei tipici dolci natalizi che fanno venire in mente il nostro bellissimo nord Europa.
Luci colorate, neve e sciarpe attorno al collo, dolci suoni nell’aria di Christmas Carrols e profumo di spezie un po’ ovunque.
Luci colorate, neve e sciarpe attorno al collo, dolci suoni nell’aria di Christmas Carrols e profumo di spezie un po’ ovunque.
Adoro l’atmosfera natalizia nel nord Europa!
Siete mai stati in Austria? La ricetta di oggi è proprio una specialità di questo meraviglioso Paese e in effetti vengono riproposti non solo sotto forma di biscotti ma anche di un buonissimo pane dolce.
Qui eravamo a Innsbruck, in piena estate però, ma l’atmosfera di questa città è magica sempre e in ogni stagione e siamo stati così fortunati da riuscire ad assaggiare specialità senza glutine che non avevano assolutamente nulla da invidiare alle convenzionali.
Se volete sapere dove gustare un delizioso Apfel Strudel a Innsbruck, date un’occhiata al mio articolo qui.
Le ricette di Natale provenienti dal Nord sono moltissime e tutte golose e profumate.
Ad esempio, della mia amata Inghilterra mi sono divertita a riprodurre, in versione gluten free, le dolci Mince Pies che adoro letteralmente. Le conoscete?
Ad esempio, della mia amata Inghilterra mi sono divertita a riprodurre, in versione gluten free, le dolci Mince Pies che adoro letteralmente. Le conoscete?
Abbiamo deciso di fare i Kipferl alla vaniglia in pochissimi minuti
Mia figlia mi ha detto solo domenica pomeriggio (mentre stavamo andando al saggio del fratello e mentre preparavo l’occorrente per fare finalmente l’albero di Natale), che il giorno dopo con la prof. di tedesco, avrebbero dovuto portare in classe i Vanille Kipferl, tipici dolcetti austriaci del periodo dell’Avvento.
Al volo abbiamo cercato una ricetta (in rete ce ne sono un’infinità e tutte diverse) e li abbiamo impastati per farli riposare in frigo.
La sera, in quattro e quattr’otto li abbiamo infornati e spolverati di zucchero.
Tutto questo non ve lo racconto per dovere di cronaca ma solo per dirvi che a preparare i Kipferl alla vaniglia ci vuole davvero pochissimo sforzo!
Come tutte le mie ricette direi!!!
Non li avevo mai fatti prima ma vi giuro che sono buonissimi, croccanti e profumati e durano anche diversi giorni se conservati adeguatamente in un contenitore ermetico
Ecco come procedere per sfornare questi deliziosi biscotti
Kipferl alla vaniglia senza glutine
Cucina
Austriaca
Categoria
Biscotti
Dolci
i dolci delle feste
Ricette
rubriche
un biscotto al giorno
Individui
35
Tempo di prep
1 minuto
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo totale
21 minuti
Note
E' possibile realizzare i Kipferl anche a mano o con una planetaria
Ingredienti
- Ingredienti (per 35 biscotti)
- 250 gr di farina per pasta frolla senza glutine
- (io ho usato 150 gr di Alimenta 2000 e 100 Nutrifree)
- 100 gr di mandorle pelate
- 100 gr di zucchero semolato
- 150 gr di burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di pasta o essenza di vaniglia pura
- zucchero a velo senza glutine per spolverare
Istruzioni
- Tritare finemente le mandorle nel Bimby 7 sec. vel.10 (potete usare anche altri mixer)
- Unire le farine, il burro, l'uovo e la vaniglia e lavorare 5 sec. vel. 4
- Trasferirlo su un foglio di pellicola alimentare e dargli la forma di un cilindro (l'impasto sarà perfettamente lavorabile).
- Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero da un minimo di 2 a un massimo di 5 ore (oppure potete congelarlo e utilizzarlo in seguito).
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
- Riprendere l'impasto e con un coltello ben affilato, tagliare delle fette larghe circa mezzo centimetro.
- Lavorare ciascuna di queste fette dandogli la forma di un ferro di cavallo e disporre ciascun biscotto su una teglia coperta con carta da forno.
- Cuocere per 15/20 minuti, finché non cominceranno appena a dorare i bordi.
- Sfornare e trasferire su una gratella fino a totale raffreddamento.
- Cospargere con abbondante zucchero a velo e conservare in un contenitore ermetico