Lasagna all’amatriciana senza glutine e senza lattosio

Quanto ci piace la lasagna!
Mi piace così tanto che neanche mi spaventa intraprendere l’avventura
della pasta fresca, bollitura, asciugatura e tutto il condimento da preparare.
Quando però faccio la sfoglia, mi tengo libera una giornata perché ne faccio 
sempre un po’ di più e la congelo per i tempi difficili 🙂
Non vi dico quello che diventa la cucina!
Fra pasta ad asciugare, sugo che bolle (e che non basta mai), besciamella in corso…
aiuto!!!
Eppure fino ad ora non avevo alternative valide di sfoglia secca senza glutine
finché Davide di Piaceri Mediterranei non mi ha inviato un campione
della nuova Sfoglia al mais per lasagne e ho subito voluto provarla.
Poiché ho deciso all’ultimo momento di fare la lasagna e non avevo carne in casa,
ho pensato di provare un condimento diverso con un sugo all’amatriciana e senza besciamella
visto che  mio marito deve mangiare senza lattosio.
Ho usato una panna vegetale (senza lattosio, senza glutine, bio e no OGM)
e una mozzarella senza lattosio che trovo facilmente al supermercato.
Buonissima e più leggera della versione tradizionale e per quanto riguarda la sfoglia
posso promuoverla per l’ottima tenuta e la perfetta consistenza finale.
Del resto dalla foto potete giudicare da soli!
Ingredienti (per 4 persone)
1 confezione di lasagne Piaceri Mediterranei
80 gr di pancetta affumicata senza glutine
1 cipolla
2 cucchiai di olio Evo
salsa di pomodoro in abbondanza
250 ml di panna vegetale (Io Alpro Soya)
250 gr di mozzarella senza lattosio
pecorino grattugiato (facoltativo per chi non può)
Preparare il sugo scaldando l’olio e soffriggendovi la cipolla e la pancetta.
Aggiungere la salsa e cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
Portare a ebollizione dell’acqua salata in una pentola bassa e lessare ogni sfoglia
per circa 3 o 4 minuti. Scolarle e asciugarle su un telo di cotone.
Una volta pronto il sugo e pronte le sfoglie, predisporre una pirofila da forno per la preparazione.
Cominciare con uno strato di sugo e coprire con le prime due o tre sfoglie (dipende
dalla misura del contenitore scelto) di pasta. Condire con altro sugo, mozzarella tritata e
panna e volendo una manciata di pecorino. Coprire con altra sfoglia e proseguire con gli strati
di pasta e condimento fino ad esaurimento degli ingredienti, completando con il formaggio 
grattugiato e la panna come mostrato nella sequenza di foto qui sotto.

Infornare in forno caldo a 200° ventilato per circa 30 minuti.
Buon appetito!