Le crocchette di patate; un classico sempre molto gradito anche senza glutine

Chi mi segue ormai sa bene quanto mi piaccia cucinare e pasticciare con ogni ingrediente e forse si stupirà a sapere che l’unica cosa che non faccio volentieri è friggere.
E non solo per motivi di salute si intenda, nel senso che, una volta ogni tanto, un fritto fatto in casa non sarebbe poi così dannoso. No, il vero problema è che non sopporto l’odore di frittura che continua ad aleggiare in casa per giorni e giorni malgrado il lavaggio dei filtri della cappa 
e le finestre aperte tutto il giorno 😉
La friggitrice è una soluzione ma comunque pulirla non è proprio la cosa  più rilassante da fare.
Fatta questa premessa, vi confesso che ci sono dei giorni in cui ho solo voglia di fritti. 
E secondo voi io vado a comprarli? Questo è un esempio di voglia soddisfatta e anche se potrà sembrare una ricetta scontata, a volte le cose più semplici son quelle a cui meno si pensa!
Ingredienti
1 Kg di patate farinose
80 gr di parmigiano reggiano
2 tuorli
sale e pepe q.b.
noce moscata a piacere
preparato per impanare senza glutine
2 uova per impanare
1 lt. di olio di arachidi per friggere
Lavare le patate e cuocerle senza sbucciarle in pentola a pressione per 20 min. salando un po’ l’acqua.
Scolarle e sbucciarle quindi passarle allo schiacciapatate ancora calde. Unire il sale, il parmigiano, i tuorli, il pepe e la noce moscata e amalgamare il tutto.
Preparare 2 piatti: in uno metterci il preparato per impanare e in un altro le uova leggermente sbattute .
Con le mani prelevare piccole dosi dal composto dandogli la forma prescelta (cilindri o palline) e passarle prima nell’uovo e poi nel pangrattato facendolo aderire bene. Sistemarle su un terzo piatto e friggerle in olio bollente per qualche minuto. Se usate la friggitrice vi consiglio una temperatura non superiore ai 180°.
Servire calde dopo averle asciugate un po’ su carta assorbente.