Lievito madre senza glutine

Lievito madre di riso -Senza glutine per tutti i gusti

Oggi parliamo di lievito madre senza glutine

Il lievito madre senza glutine si può ottenere e utilizzare alla stessa maniera di quello con il glutine.

La consistenza e le farine utilizzate saranno diverse, come sempre accade per i nostri lievitati, ma i risultati che otterremo impastando con la nostra pasta madre senza glutine, saranno altrettanto di successo.

Già da molti anni, blogger più brave di me si sono cimentate in questa preparazione e di certo, con questo mio post di oggi, non voglio aggiungere molto di più a quanto no sia già stato detto da loro.

Circa 12 anni fa, Olga Botta -Un cuore di farina senza glutine- mi aveva regalato il suo lievito (mais e riso) che io ho continuato a utilizzare per anni.

Poi a un certo punto, quel lievito mi si è rovinato e non sono più riuscita a riportarlo in vita abbandonando per lungo tempo l’idea di rifarlo.

La spinta mi è stata data da questo periodo di quarantena che noi tutti stiamo vivendo, non tanto per la mancanza di lievito di birra quanto per l’idea di avere più tempo a disposizione per avviarlo.

Ho così avuto modo di studiare ciò che ho trovato utile in rete e leggendo qua e là, finalmente mi son decisa.

Fra le varie letture, le fonti ispiratrici più essenziali sono state due; il video di Sonia che potete guardare qui e l’illuminante articolo di Rosa Maria, che sempre precisissima e impeccabile, mi ha guidata lungo la strada.

Non mancate di leggere il suo articolo, molto più completo e preciso del mio!

Vi starete dunque chiedendo; perché un altro post sul lievito madre senza glutine?

Ebbene, intanto perché in tanti me lo avete chiesto e mi avete chiesto foto e consigli.

Ma soprattutto perché credo che aggiungere l’esperienza personale a ciò che già funziona, non possa far altro che migliorare gli esperimenti di chi verrà dopo di noi.

Ecco perché ho deciso di riportare in questa ricetta, le indicazioni delle mie amiche più ogni mia personale osservazione e piccola modifica.

Vi invito dunque ad avviare la vostra Pasta madre perché questo è il momento giusto; tempo a disposizione per panificare e calduccio in arrivo per velocizzare.

 

Perché usare il lievito madre invece del lievito di birra?

Perché la lievitazione avviene più lentamente conferendo agli impasti maggiore volume, sofficità e alveolatura
Perché permette di gestire comodamente tempi di lievitazione più lunga
Perché il prodotto finale è più digeribile e leggero
Perché il prodotto finale dura più a lungo perché continua a fermentare

Quanto lievito madre devo utilizzare rispetto al lievito di birra?

La tabella di conversione è semplice
Lievito di birra secco 10 gr
Lievito di birra fresco 20 gr
Lievito madre 200 gr

Posso creare un lievito madre da farine con glutine?

C’è chi lo fa perché, in teoria, man mano che si va a rinfrescare si perde tutta la farina originaria.
Io però vi sconsiglio di farlo per evitare ogni possibile contaminazione anche perché, come vedete in foto e dai risultati da me ottenuti, non ce n’è davvero bisogno