23 Febbraio 2021
Le Madeleines al limone faranno perdere la testa a chiunque le proverà!
Sublimi, delicate, scioglievoli, soffici…in altre parole perfette!
Le ricette di Martha Stewart del resto, sono sempre affidabili e fino ad ora non c’è stato il benché minimo fallimento nel replicare uno dei suoi mitici biscotti.
Il suo libro Cookies, è tutto da sfogliare e mangiare con gli occhi prima ancora esplorarlo e approfondirlo nella nostra cucina.
Certo, non sono ricette da tutti i giorni poiché ricche di zuccheri e grassi ma se così non fosse che americana sarebbe?
Ho acquistato questo libro molti anni fa (nel 2012 mi ricorda Amazon!!!) e non me ne sono mai pentita.
Non solo le ricette di Martha Stewart sono belle e buone ma lei è bravissima a spiegare meticolosamente ogni passaggio ed è per questo che riescono sempre.
Nel mio blog ne trovate tantissime 8cercate con la lente Martha Stewart) e fra le altre consiglio agli amanti del cioccolato di non perdere i Brownies al cocco e cioccolato, quelli al doppio cioccolato (strepitosi!!!) i Waffles alla panna acida, i Thumbprints alle nocciole e…mi fermo qui per non continuare fino a domani!
Le Madeleines al limone le avevo pubblicate sul mio vecchio sito già tanto tempo fa e ve le ripropongo oggi con piacere perché sono davvero imperdibili
Le dosi di questa ricetta sono espresse in Cups&Spoons nel libro da cui proviene, ma io ho effettuato una trasposizione in grammi con piccole modifiche.
Ho scelto tuttavia di lasciare fra parentesi la dose in cups perché, se le avete fra i vostri accessori, questo metodo è sicuramente molto più comodo e veloce rispetto alla bilancia.
Personalizzare le Madeleines al limone si può!
Se vi piace tanto il profumo del limone, potete anche decidere di aumentare la quantità di buccia all’interno dell’impasto in quanto non varierà la riuscita della ricetta ma semmai la arricchirà nel gusto e nel sapore.
Per quanto riguarda il Mix da usare, andrà benissimo un qualunque mix per dolci ma anche (e soprattutto) il Mix di farine naturali per Impasti lievitati che trovate qui.
Con gli albumi che avanzano invece, vi suggerisco di coccolarvi con questa golosa ricetta.
E adesso…tutti in cucina a preparare le Madeleines al limone senza glutine!
Madeleines al limone
Individui
36
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 185 gr di farina per dolci*
- (1 tazza e 1/2)
- 2 gr di lievito per dolci*
- (1/2 cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
- 3 uova grandi
- 2 tuorli grandi
- 135 gr di zucchero (3/4 di tazza)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
- la buccia grattugiata di 2 limoni bio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 160 gr di burro (1 e 1/2 stick)
- zucchero a velo*
Istruzioni
- Porre le teglie per madeleine in frigorifero.
- Fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
- Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola.
- In planetaria, con la frusta gommata, disporre le uova, i tuorli, lo zucchero,
- la vaniglia, il succo e la scorza di limone; lavorare per circa 5 minuti a velocità medio-alta.
- Unire il burro fuso e, usando una spatola in silicone, incorporare delicatamente la farina poco per volta e amalgamare sciogliendo bene i grumi.
- Lasciar riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
- Preriscaldare il forno a 175°
- Imburrare uno stampo per maddalene (solo se on è antiaderente) e versarvi l'impasto.
- Cuocere per circa 10 minuti fino a quando le Madeleines risulteranno dorate e i bordi più scuri.
- Sfornare e lasciare nello stampo per qualche minuto prima di estrarle e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.
- Cospargerle di zucchero a velo e conservarle in un contenitore ermetico
Madeleines al limone
Individui
36
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 185 gr di farina per dolci*
- (1 tazza e 1/2)
- 2 gr di lievito per dolci*
- (1/2 cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
- 3 uova grandi
- 2 tuorli grandi
- 135 gr di zucchero (3/4 di tazza)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
- la buccia grattugiata di 2 limoni bio
- 2 cucchiai di succo di limone
- 160 gr di burro (1 e 1/2 stick)
- zucchero a velo*
Istruzioni
- Porre le teglie per madeleine in frigorifero.
- Fondere il burro e lasciarlo raffreddare.
- Setacciare la farina, il lievito e il sale in una ciotola.
- In planetaria, con la frusta gommata, disporre le uova, i tuorli, lo zucchero,
- la vaniglia, il succo e la scorza di limone; lavorare per circa 5 minuti a velocità medio-alta.
- Unire il burro fuso e, usando una spatola in silicone, incorporare delicatamente la farina poco per volta e amalgamare sciogliendo bene i grumi.
- Lasciar riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
- Preriscaldare il forno a 175°
- Imburrare uno stampo per maddalene (solo se on è antiaderente) e versarvi l'impasto.
- Cuocere per circa 10 minuti fino a quando le Madeleines risulteranno dorate e i bordi più scuri.
- Sfornare e lasciare nello stampo per qualche minuto prima di estrarle e lasciarle raffreddare completamente su una gratella.
- Cospargerle di zucchero a velo e conservarle in un contenitore ermetico