23 Marzo 2020
Adoro i mandarini cinesi e ne mangio a vagonate!
Ogni anno, a febbraio, una mia cara amica mi porta una busta enorme piena di questi profumati e saporiti frutti e a me piace tanto assaporarli pian piano per farli durare il più possibile.
Oltre che mangiarli così come sono, i Kumquat sono ottimi anche in cucina e trovano una felice collocazione in più di una portata.
Seguitemi per scoprire come utilizzare i mandarini cinesi
Anni fa avevo sperimentato alcune ricette, postate sul mio vecchio blog e, malgrado le foto bruttine e superate, voglio comunque mostrarvi le ricette perché restano attuali e molto valide.
La prima ricetta riguarda un liquore, anzi una crema di liquore perfetta da tenere in freezer e gustare nelle calde serate estive. Cliccate qui per saperne di più sul Kumquat cream.
Un altra ricetta deliziosa riguarda un primo piatto; la Calamarata con salsiccia e mandarini cinesi che trovate invece cliccando qui
Oggi invece prepariamo una Marmellata con mandarini cinesi, dolce e squisita come non mai, perfetta non solo su una fetta di pane ma che su formaggi stagionati
Per dare a questa marmellata un tocco in più ho deciso di aggiungere della cannella in polvere, spezia che amo alla follia e che metterei ovunque.
La scelta è stata azzeccatissima e la mia marmellata si è rivelata perfettamente equilibrata nei sapori.
Preparare una marmellata con Bimby è facilissimo e non si sporca nulla e io ho preso spunto da questa ricetta della piattaforma Cookidoo per approdare alla mia personale dose.
Drasticamente ridotto lo zucchero e aggiunta la cannella, ho ottenuto una deliziosa marmellata.
Ecco come realizzarla
Marmellata di mandarini cinesi alla cannella
Note
Per verificare che il sottovuoto sia andato a buon fine, il coperchio non dovrà essere sollevato al centro
Se lo desiderate, potete bollire i vasetti con la marmellata per una durata ancora più lunga. Essendo però la conserva cotta ad alta temperatura, il sottovuoto ci garantisce già di per se una buona conservazione.
Per verificare che il sottovuoto sia andato a buon fine, il coperchio non dovrà essere sollevato al centro
Ingredienti
- 350 gr di mandarini cinesi
- 150 gr di zucchero
- 300 gr di acqua
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (opzionale)
Istruzioni
- La preparazione inizia dalla sera
- Lavare i mandarini e asciugarli, poi tagliarli a metà ed eliminare tutti i semi e i noccioli lasciando che il succo cada in un piatto.
- Versare i mandarini nel boccale con tutto il succo, chiudere e frullare con la velocità Turbo impostata su un secondo e avviare solo per due volte.
- Raccogliere con la spatola, aggiungere l'acqua e mescolare per bene.
- Trasferire in una ciotola e lasciar marinare in frigorifero per tutta la notte.
- Il giorno seguente, versare il composto di acqua e mandarini nel boccale e cuocere per 10 minuti 100° velocità 1 appoggiando il cestello al posto del misurino.
- Al termine del tempo indicato, unire lo zucchero e cuocere per altri 20 minuti Varoma, velocità 2 antiorario.
- Intanto sterilizzare i vasetti; lavarli con acqua calda e detersivo, sciacquarli benissimo e riempirli di acqua.
- Passarli adesso in microonde per 5 minuti alla massima potenza.
- Prelevarli con l'aiuto di una presina e porli capovolti su un canovacci opulito.
- Consiglio di utilizzare sempre tappi nuovi di zecca (e quindi ancora imbustati).
- Al termine della cottura della marmellata, unire la cannella e mescolare ancora per 30 secondi velocità 2 antiorario.
- Versare immediatamente la marmellata nei vasetti, chiudere con il coperchio ermetico e capovolgere i vasetti per circa 1 ora.
- Riportarli in posizione dritta e conservare in dispensa per qualche mese