14 Febbraio 2020
Il profumo di un dolcetto in forno riempie la casa di gioia.
Le mezzelune di frolla ripiene hanno accontentato in un nanosecondo messo d’accordo tutti in famiglia.
Quando cerco certezze, quando ho bisogno di conforto, quando sento la voglia di un buon dolcetto, penso immediatamente alla pasta frolla.
Nulla è più buono di un qualsiasi dolce fatto di frolla e solo un dolce alle mele come questo può essere un degno competitor nel mio immaginario di Paradiso.
Di paste frolle ne esistono una miriade e io stessa ne provo continuamente di nuove, tanto da aver pensato ad un post dedicato.
La pasta frolla poi è un impasto che si presta bene a tantissime interpretazioni, forme e ripieni.
Cosa prepariamo con una buona frolla?
Per esempio una deliziosa Crostata Ricotta e visciole, tipico dolce romano di origini ebraiche che io ripropongo in versione gluten free nella mia ricetta
O magari una golosità tutta noir con la frolla al cacao e il ripieno di cioccolato che vi ho proposto qui.
Le mezzelune di frolla ripiene invece, sono degli sfiziosissimi bocconcini di pasta frolla allo yogurt con un ripieno di due tipi: crema di nocciole e nocciole tritate oppure confettura di pesche con mandorle tritate.
Voi quale scegliereste?
Quelle con la crema di nocciole, come è ovvio che sia, sono piaciute moltissimo ai ragazzi e al marito ma a me son particolarmente piaciute le mezzelune alla marmellata perché quest’ultima ha ammorbidito ancor più il guscio.
La frolla è davvero inusuale e buonissima; al suo interno troviamo lo yogurt che la rende ancora più elastica di quella solita e non serve farla riposare.
L’idea l’ho presa qui da Fujiko e ho anche realizzato la sua crostata così come da ricetta completa; molto ricca e buona ma per i miei gusti troppo dolce e calorica.
Avendo però apprezzato l’impasto alternativo, ho deciso di utilizzarlo per queste mezzelune di frolla ripiene che son venute davvero perfette!
Quali mix utilizzare?
Come spesso vi dico, per la pasta frolla potete scegliere il Mix che preferite; io ho usato Nutrifree per frolla ma va benissimo anche un Mix di farine naturali che trovate qui.
Ecco a voi la ricetta
Mezzelune di frolla ripiene senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco, dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per l'impasto
- 450 gr di Farina per frolla Nutrifree (o altro Mix per pasta frolla)
- 140 gr di burro
- 170 gr di zucchero
- 1 yogurt naturale intero
- 1 uovo
- 3 gr di lievito
- la scorza di un limone bio
- zucchero a velo*
Per il ripieno
- Marmellata di pesche*
- Granella di mandorle
- Crema spalmabile alle nocciole*
- Granella di nocciole
Istruzioni
Procedimento con Bimby
- Inserire il burro nel boccale e sciogliere a 60° per 3 minuti a vel. 2
- Lasciar raffreddare per 10 minuti.
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e lavorare a vel. 5 per 10 secondi.
Procedimento a mano o in planetaria
- Fondere il burro e lasciar raffreddare
- Unire gli altri ingredienti e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Avvolgerlo in pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro (perfetto è il tappetino in silicone)
- Stenderlo in una sfoglia molto sottile (se necessario aiutandosi con un po' di farina di riso finissima) e ritagliare le forme di raviolo da riempire.
- Farcire con i ripieni scelti e richiudere sigillando bene i bordi.
- Cuocere per circa 20 minuti o finché le mezzelune non appariranno dorate in superficie
- Lasciar raffreddare su una gratella e poi spolverare con zucchero a velo