6 Luglio 2012
Posted at 08:50h
in Senza categoria
Ed eccomi qui, dopo una bella dormita ristoratrice, reduce da un altro compleanno quello di Diletta
e per fortuna che ho solo due figli!
Una maratona che dura da almeno 4 giorni perché mia figlia invita tutti e lo fa fino all’ultimo momento,
aggiungendo persone incontrate per caso che magari non vedevamo da tempo, affidandosi a P.R.
quali sua padre e sua nonna per ricontattare gente dimenticata, insomma!
La mamma deve essere pronta per 60/70 persone altrimenti la cosa non funziona 🙂
Ma si sa, il compleanno è un evento speciale e nulla c’è di più triste del lasciarlo scorrere senza
festeggiamenti perché anche a 80 anni un anno di più è sempre un bene prezioso.
Quando poi la festeggiata è celiaca e la sua mamma adora preparare manicaretti, la cosa si fa
interessante per tutti…sarà per questo che c’è sempre tanta gente alle nostre feste???
In questi giorni però il caldo infernale mi ha costretta a lavorare di sera e a volte anche di notte
trascurando il mio adorato blogghino (e anche i vostri ahimè!) a cui ritorno ben volentieri oggi.
E anche se ho la casa sottosopra e tutto da risistemare, dedico questi 10 minuti a voi proponendovi
una preparazione senza cottura presente sul buffet del precedente compleanno, quello di Federico.
La ricetta è tratta dal Ricettario “Dolci al cucchiaio” e nasce con Bimby ma potete riadattarla
se non possedete il mitico Robot. Le mousse sono accompagnate in origine da una coulisse
di prugne che vi riporto ma io non ho fatto in tempo a prepararla e ho usato il Top Fabbri
ai frutti di bosco e al cioccolato che sono senza glutine.
Io ho scelto una presentazione finger food ma naturalmente potete usare uno stampo unico
oppure quattro stampini usa e getta.
Ingredienti
Per la mousse
6 gr di colla di pesce consentita
300 gr di latte intero
2 bustine di tè verde (20 gr se sfuso)
70 gr di zucchero
2 uova da 60 gr
1 punta di cucchiaino di vaniglia bourbon
150 gr di panna fresca fredda (crema di latte)
Per la coulisse
200 gr di prugne rosse
40 gr di zucchero a velo
40 gr di liquore Maraschino
Ammollare i fogli di gelatina in acqua per dieci minuti circa.
Scaldare il latte nel boccale 5 min. 90° vel.3 e versarlo in una caraffa mettendoci
dentro il tè in infusione per cinque minuti.
Togliere le bustine (o filtrarlo in caso di tè sfuso) e far raffreddare il latte.
Senza lavare il boccale, posizionare la farfalla e mettere lo zucchero,
le uova e la vaniglia, montare 1 min. vel.3.
Con le lame in movimento a vel. 3, aggiungere il latte aromatizzato al tè a filo dal foro del coperchio.
Cuocere 5 min. 90° vel.4.
A fine cottura unire i fogli di gelatina ben strizzati uno alla volta con le lame in movimento e
miscelare 30 sec. vel.3. Togliere la farfalla.
Versare in una ciotola e far intiepidire mescolando di tanto in tanto.
Montare la panna ben fredda e unirla al composto delicatamente.
Versare negli stampini e far riposare in frigo per 4 ore.
Preparare la coulisse.
Lavare le prugne e tagliarle a fettine.
Metterle nel boccale con lo zucchero a velo e il Maraschino e cuocere 7 min. 90° vel.2.
Al termine frullare 10 sec. vel.6.
Al momento di servire sformare la mousse e servire con la coulisse.
Non chiedetemi com’erano…non sono riuscita ad assaggiarne!