15 Luglio 2021
I Muffin ai mirtilli sono una tipica ricetta a stelle e strisce da gustare in estate
Si perché i Blueberry muffin devono assolutamente essere preparati con mirtilli freschi e luglio e agosto sono mesi perfetti per raccogliere questi preziosissimi frutti di bosco.
Negli ultimi anni, si è un po’ abusato del termine Muffin, indicando come tali tutte le preparazioni dolci fatte negli appositi stampini.
Abbiamo dunque chiamato muffin impasti per ciambelloni, torte, plumcake e molto altro.
In realtà il vero Muffin anglosassone prevede una precisa proporzione fra grassi, zuccheri e farine e non richiede una lavorazione eccessiva degli ingredienti
Niente robot, fruste né sbattitori elettrici per questa preparazione che si avvale dell’ausilio di ciotola e spatola ed è oltremodo semplice e veloce.
Il risultato sarà comunque perfetto!
La ricetta che vi propongo oggi (già pubblicata qualche anno fa sul mio vecchio sito), è stata tratta da un libro che ho sfruttato tanto in cucina e che riporta tante interessanti ricette americane.
Sto parlando di Buon Appetito America , scritto dalla americanissima Laurel Evans che, dopo essersi trasferita a Milano, ha pensato bene di mangiare italiano in modo sano e di spacciare a noi ricette ricche di grassi e zuccheri!!!
Scherzi a parte, il suo libro è davvero fantastico perché corredato di bellissime foto che illustrano luoghi e pietanze e si arricchisce poi di racconti e tradizioni che affascinano tantissimo.
Visitate anche il suo sito Un’americana in cucina, troverete molte ricette e idee interessanti.
E se è vero che un viaggio negli USA continuerò a sognarlo ancora per molto, mi sono accontentata di fare mia la sua ricetta di Muffin ai mirtilli per fare il pieno di antiossidanti e vitamine così da affrontare meglio il lungo viaggio in vecchiaia.
La mia versione ovviamente è glutenfree ma, a parte la farina, non ho cambiato assolutamente null’altro.
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 200 gr di farina (io Mix di farine naturali per dolci lievitati)
- 90 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di zucchero di canna (mia variante)
- 2 cucchiaini di lievito per dolci*
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere*
- 60 gr di burro fuso raffreddato
- 1 uovo
- 80 ml di latte
- 80 gr di yogurt bianco
- 150 gr di mirtilli freschi
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 200° e predisporre 9 stampini da muffin del diametro di 5 cm.
- Lavare e asciugare delicatamente i mirtilli e cospargerli con un cucchiaio della farina prevista.
- Fondere il burro.
- In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi.
- In un’altra ciotola sbattere l’uovo e aggiungere il latte, lo yogurt e il burro mescolando bene con una frusta.
- Aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare piano con un cucchiaio di legno o una spatola senza lavorare troppo il composto.
- Unire i mirtilli infarinati e amalgamare il tutto.
- Riempire gli stampini con il composto per tre quarti della loro capienza.
- Cospargere la superficie con lo zucchero di canna e cuocere per 20/25 minuti.