10 Gennaio 2020
I Muffin alle mele e mascarpone sono un’altra di quelle ricette facili facili che tutti possono realizzare per una colazione felice in famiglia!
Cerco sempre di variare la colazione e i dolci da portare in tavola per evitare che i miei figli si abituino ad avere sempre le stesse cose e magari si annoino con gli stessi ripetuti sapori.
Anche perché si sa, ognuno ha i suoi gusti; chi ama la frutta, chi non può far mancare il cioccolato in ogni cosa, chi non fa a meno di un caffè e chi deve necessariamente inzuppare nel latte.
Ecco perché sono sempre alla ricerca del giusto equilibrio e cerco di accontentare tutti pur avendo poco tempo per cucinare.
In effetti questi dolcetti si preparano in pochi minuti e sono molto ma molto facili da realizzare.
I Muffin alle mele e mascarpone al cacao prendono forma
A questo punto devo svelarvi che, come spesso dico, non ho inventato nulla di nuovo con questa ricetta perché indovinate un po’?
L’idea di oggi prende spunto sempre dalla solita, vecchia e diffusissima ricetta della Torta di Mele al mascarpone che avevo riproposto in versione estiva con le pesche qui e in versione ciambellinosa in questo articolo.
In ognuna di queste ricette ho utilizzato la base per poi muovermi in circolo con altre farine e altri ingredienti ma voi potete personalizzarle come più vi piace.
Potete cambiare mix e non cambierà la ricetta, potete usare Bimby, planetaria o fruste e riuscirete lo stesso nel vostro intento.
Io ho utilizzato il Mix per dolci Nutrifree abbinato ad una profumatissima farina di castagne che ben si sposa con il cacao e il cioccolato. Nella ricetta vi spiego inoltre, come procedere con Bimby e come con le fruste elettriche per venire incontro alle esigenze di tutti.
Allacciate il grembiule!
Muffin alle mele e mascarpone senza glutine
Note
*Gli ingredienti contrassegnati con asterisco dovranno riportare la dicitura SENZA GLUTINE
Ingredienti
- 180 gr di farina senza glutine (Nutrifree oppure Mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 30 gr di farina di castagne*
- 30 gr di cacao amaro*
- 250 gr di mascarpone
- 180 gr di zucchero
- 4 uova
- 30 gr di latte
- 1 bustina di lievito per dolci*
- mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia pura
- 50 gr di gocce di cioccolato fondente*
- 2 mele
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180° ventilato oppure a 165° ventilato più vapore o ancora a 190° statico.
- Predisporre 15 pirottini da muffin da 5 cm. circa di diametro
- Versione Bimby
- Nel boccale inserire lo zucchero e le uova a temperatura ambiente, montare la farfalla e lavorare per 6 min. vel. 4.
- Aggiungere il mascarpone e mescolare 1 min. vel. 3.
- Togliere la farfalla e unire le farine, il cacao, la vaniglia e il latte, poi lavorare per 3 min. vel. 5
- Aggiungere il lievito e amalgamare 10 sec. vel. 5
- Unire le gocce di cioccolato e amalgamare con la spatola
- Versione senza Bimby
- In una ciotola lavorare il mascarpone ammorbidendolo con una spatola.
- In un'altra ciotola, lavorare le uova con lo zucchero e la vaniglia alla massima velocità con le fruste elettriche fino a quando non diventeranno chiare e spumose quindi aggiungere un paio di cucchiai del composto di uova al mascarpone amalgamando il tutto.
- Versare ora il mascarpone nella ciotola della crema di uova e lavorare ancora con le fruste unendo a poco a poco le farina, il cacao il latte e poi il lievito fino ad amalgamare completamente i due composti.
- Unire le gocce di cioccolato e amalgamare.
- Versare l'impasto negli stampini predisposti
- Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti e distribuirle nei muffin facendole scendere in basso.
- Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti (prova stecchino sempre!!!)