24 Febbraio 2023
La Nutella vegan senza cioccolato vi conquisterà a tal punto che non potrete più farne a meno!
Non ci credete?
Immaginate di avere sulla lingua sapori che si rincorrono e che fanno di tutto per prevalere l’uno sull’altro ma chi la spunta, alla fine, è il delizioso aroma di nocciole che perdura sulle vostre papille fino al successivo cucchiaio di crema.
Un insieme di ingredienti semplici e genuini, senza grassi animali, senza additivi e senza glutine ma soprattutto…senza cioccolato!
La Nutella vegan senza cioccolato si prepara in pochissime mosse e così in pochi minuti avrete un bel barattolo pieno di una golosissima crema che potrete gustare senza sensi di colpa e senza limitazioni.
Si perché questa deliziosa crema spalmabile alle nocciole non contiene burro ed è addolcita dallo zucchero di canna integrale che di tutti gli zuccheri è il più innocuo.
Il cacao, se di ottima qualità, completerà il quadro donando alla nostra Nutella un colore caldo mentre l’olio di cocco la renderà vellutata e irresistibile.
Dove ho preso questa ricetta?
Su uno dei siti che seguo con più piacere, curato da una blogger che a mio avviso è fra le più brave al mondo: parlo di Lisa di Downshiftology da cui attingo spesso per ricette sane e inconsuete
Nella sua versione, che trovate qui, Lisa utilizza lo zucchero di cocco al posto dell’integrale. Io ci ho provato ma ho capito che il sapore dello zucchero di cocco non è fra i miei preferiti e dunque l’ho sostituito per una questione di gusto
Voi potete scegliere sulla base delle vostre preferenze ma in ogni caso la Nutella vegan sarà strepitosa!
La versione originale di questa ricetta viene fatta con un mixer ma io naturalmente l’ho riadattata per realizzarla con il mio alleato Bimby
La Nutella vegan senza cioccolato risulterà quasi liquida non appena fatta ma basterà qualche ora per farla rassodare.
Se poi la conservate in frigorifero assumerà una consistenza ancora più compatta grazie alla presenza dell’olio di cocco; basterà qualche secondo in microonde per ammorbidirla all’occorrenza
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 190 g di Nocciole tostate (oppure al naturale ma dovrete tostarle in forno a 160° per circa 12 minuti farle raffreddare e poi eliminare la buccia)
- 20 g di Cacao amaro*
- 70 g di Zucchero di canna integrale
- 35 g di Olio di cocco
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia Bourbon
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
- Se il vostro olio di cocco sarà solido per via del freddo, passatelo in microonde per qualche secondo per portarlo allo stato liquido
- Inserire le nocciole nel boccale e frullare per 30 secondi velocità 5
- Raccogliere sul fondo e frullare ancora per 30 secondi velocità 5
- Ripetere questa operazione per 5 volte o fino a raggiungere una consistenza cremosa
- Unire ora l'olio, il cacao, lo zucchero, il sale e la vaniglia; frullare a velocità 7 per circa 20 secondi
- Raccogliere sul fondo e frullare per altri 10 secondi
- La vostra Nutella vegan senza cioccolato è pronta per essere gustata
- Trasferitela in uno o due barattoli ermetici e conservatela a temperatura ambiente o se preferite in frigorifero