24 Ottobre 2011
Posted at 06:45h
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E’ buono questo piatto unico, nutriente e gustoso ma anche semplice da fare.
Si può anche preparare in anticipo per cui va benissimo per una cena fredda.
Considerate che io non avevo la panna e ho usato il latte e, infatti, il risultato finale era molto morbido.
Ho diminuito drasticamente i pomodori secchi che a mio avviso avrebbero reso troppo salata la preparazione.
Io comunque riporto la ricetta originale che ho trovato su Sale e Pepe dell’agosto 2002.
Ingredienti
8 uova medie
30 gr di maizena
1 melanzana viola (c.ca 400 gr)
300 gr di patate
2 piccole cipolle
140 gr di pomodori secchi sott’olio (io 80 gr)
40 gr di parmigiano grattugiato
150 ml di panna
30 gr di burro
un mazzetto di prezzemolo
6 rametti di maggiorana (io ho usato il timo e il basilico)
100 ml di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
Olio Evo
Tagliare la melanzana e le patate a dadini di circa 1 cm. x 1. Affettare le cipolle molto sottili.
In una padella, soffriggere le patate con 4 cucchiai di olio a fuoco basso girandole spesso. Unire le cipolle e la melanzana e cuocere ancora per 10 minuti. Bagnare con il vino , far evaporare, aggiungere i pomodori secchi (io li ho tagliuzzati) e insaporite ancora per qualche minuto aggiustando di sale se necessario.
Togliere dal fuoco.
Accendere il forno a 190°.
In una terrina (io nel Bimby) mescolare le uova con la panna e la maizena, aggiungere il parmigiano, le erbe aromatiche tritate, una macinata di pepe e una presa di sale.
Far riposare per 10 minuti, aggiungere le verdure e mescolare con delicatezza.
Foderare uno stampo da plumcake con un foglio di carta da forno e versarvi la preparazione coprendo con un altro foglio di carta da forno.
Cuocere per 45 minuti e, se vi piace una superficie più asciutta, scoprite e cuocete ancora 5 minuti
Sfornate e fate raffreddare un po’ prima di sollevare il plumcake delicatamente dallo stampo.
Servire a fettine con un’insalatina di stagione.