24 Novembre 2023
Oggi prepariamo i Pandorini brioche senza glutine e lattosio con il Mix Brioche Ori di Sicilia gluten free
Per una colazione in tema natalizio semplice e gustosa, vi propongo una versione molto più semplice e veloce del classico pandoro
Questi Pandorini sono infatti delle piccole brioche cotte nello stampo in silicone a forma di pandori (silikomart che trovate anche qui su amazon) che si prestano perfettamente per l’impasto brioche indicato sulla confezione del preparato di Ori di Sicilia
Questa idea è nata in una pigra e piovosa domenica mattina quando, svegliandomi con il rumore della pioggia, ho desiderato di fare colazione con una morbida brioche fragrante e profumata
Ho ripensato ai miei soffici Buchteln fatti qualche settimana fa e pubblicato qui e ho pensato di replicare la ricetta ma in un formato che si addicesse meglio alle feste in arrivo
Aveto giusto 500 grammi di Mix Oro Brioche in dispensa e così mi son messa subito all’opera; non avrò avuto la colazione pronta ma sicuramente ho avuto un bel dolcetto da abbinare al mio tè pomeridiano
L’ideale per le dosi che riporto in questa ricetta, sarebbero due stampi da 6 ma io ne avevo solo uno e pertanto ho suddiviso il restante impasto in treccine farcite alla nutella. In alternativa potete disporre il composto in regolari formine da muffin
Essendo lievitati parecchio anche in cottura, i miei pandorini hanno formato in superficie la classica cupoletta (sembravano dei babà). A cottura ultimata dunque ho aspettato che si raffreddassero un po’ e ho pareggiato le basi con un coltello a seghetto ottenendo così dei simil bignè che ho tagliato a metà e farcito in 3 modi: crema gianduia, crema pistacchio e confettura alle ciliegie
Ordinate per tempo il vostro Mix Brioche (farmacie, negozi specializzati oppure shop online Ori di Sicilia) e cominciamo a impastare
Note
Volendo, potete riempire i vostri pandorini di creme o confetture con l\'ausilio di una siringa da pasticceria
I Pandorini si mantengono morbidi per circa 24/48 ore se ben conservati in un sacchetto per alimenti sigillato
Ingredienti
- 500 g di Mix per brioche Ori di Sicilia
- 180/200 g di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 80 g di burro (anche senza lattosio)
- 80 g di uova (circa 2 ma seguite le istruzioni della ricetta)
- 25 g di lievito di birra fresco oppure 1 bustina di lievito secco
- 5 g di sale
- Per farcire e rifinire
- Confettura di frutti di bosco o altri gusti
- 1 cucchiaino di latte o di panna fresca (anche senza lattosio)
Istruzioni
- Con Bimby
- Sciogliere nell'acqua il miele 1 minuto e 30 , 37° velocità 2
- Unire il lievito e mescolare 10 secondi velocità 3
- In una ciotola rompere 2 uova e mescolarle con una forchetta
- Aggiungere la farina, il burro, 80 grammi di uovo, il sale e impastare 4 minuti modalità Spiga
- In planetaria o con le fruste
- Disporre nella ciotola il lievito con l'acqua appena tiepida e il miele; sciogliere mescolando e lasciar agire per 5 minuti
- Unire la farina con la frusta a foglia in movimento e aggiungere gradualmente le uova, il sale e infine il burro
- Lavorare a velocità media per amalgamare completamente gli ingredienti
- In entrambi i casi
- Oliare o imburrare leggermente una marisa o un tarocco morbido per staccare il composto dai bordi e trasferirlo su un tappetino in silicone
- Aiutandosi con la stessa spatola oliata, raccogliere il composto in una palla
- Coprire con una ciotola e lasciare riposare per 5 minuti (non di più!)
- Suddividere l'impasto in tanti pezzi da circa 100 grammi e pirlare ogni pezzo di impasto (lavorare cioè le palline arrotondandole e rendendole lisce)
- Imburrare (o spruzzare di spray staccante alimentare) lo stampo con cura e disporre ogni pallina in ogni cavità dello stesso
- Coprire a campana con un contenitore alto (l'impasto che lievità non dovrà essere ostacolato da pellicola o coperchi a contatto) e lasciar lievitare in forno spento precedentemente scaldato a circa 25/28°
- Quando l'impasto sarà raddoppiato (serviranno circa 1 ora e mezza o due ore in base alla temperatura presente in casa) estraete lo stampo e portate il forno a 160° modalità ventilata ponendo un pentolino di acqua bollente sul fondo
- Cuocere i pandorini per circa 30 minuti o finché appariranno gonfi e dorati
- Sfornare, tenerli ancora nello stampo e poi estrarli singolarmente lasciandoli raffreddare completamente su una gratella
- Tagliare la base pareggiandola e usare le cupolette ottenute a piacere (farcite o semplici)
- Spolverare di zucchero a velo senza glutine e gustare