12 Dicembre 2024
Il Pandoro veloce, è un’alternativa zero-sbatti a quello più lungo e ricco di uova
Qualche anno fa infatti vi avevo presentato questa ricetta che avevo comunque realizzato con il Mix per grandi lievitati Ori di Sicilia gluten free ma che prevedeva l’utilizzo di più ingredienti e più uova
Nel frattempo inoltre, Ori di Sicilia ha cambiato la ricetta sulla confezione aumentando ancor più le uova e rendendo il mix completamente senza lattosio
Qualche giorno fa incappo in una ricetta della geniale Maria Pina Zangardi la quale, in un impeto di pigrizia, ha semplificato tantissimo la ricetta del pandoro inserendo semplicemente 2 uova e mi son detta; devo provarci subito!
Ed eccolo qui, il mio pandoro veloce senza glutine e senza lattosio
Ho pensato subito di provare a realizzarlo con Bimby perché molti mie clienti e followers me lo hanno chiesto e il risultato è stato perfetto
Il Pandoro veloce sarà pronto in poche ore e sarà comunque buonissimo ma rispetto alla versione più completa, avrà una durata inferiore in quanto a sofficità perché tende a seccare prima
Basterà un passaggio in microonde per renderlo di nuovo morbido e gustoso
Vediamo allora come realizzarlo con Bimby e per chi volesse usare invece la planetaria basta cliccare qui
Ingredienti
- 500 g di Mix per grandi lievitati Ori di Sicilia
- 4/5 cucchiai di zucchero semolato
- 12 g di lievito di birra fresco
- 220 g di acqua
- 2 uova grandi
- 75 g di burro (anche senza lattosio)
- la buccia grattugiata di una arancia
- 1 cucchiaino di vaniglia
- 1 cucchiaino di rum
Istruzioni
- Mezz'ora prima di iniziare estrarre dal frigorifero il burro e lavorarlo con una forchetta insieme alla vaniglia, al rum e alla scorza di arancia
- In una ciotolina sciogliere il lievito con l'acqua e 1 cucchiaino di zucchero o miele e tenere da parte lasciando agire
- Nel boccale inserire il Mix Ori di Sicilia e lo zucchero; frullare 10 secondi velocità 3
- Lasciando le lame a velocità 3 senza impostare il tempo, unire a filo le uova leggermente sbattute, poi l'acqua con il lievito poca per volta e infine il burro un pezzetto per volta.
- Quando gli ingredienti saranno terminati, fermare il Bimby, raccogliere l'impasto dai bordi e avviare la funzione Spiga per 3 minuti
- Raccogliere sul fondo e lasciare riposare per 10 minuti
- Nel frattempo imburrare e infarinare uno stampo da pandoro da 750/800 gr (oppure usare uno staccante per teglie)
- Portare il forno ad una temperatura di 40° e spegnerlo
- Lavorare ancora il composto a Velocità Spiga per 3 minuti e poi trasferirlo nello stampo da pandoro pressando delicatamente con una spatola e facendo in modo che l'impasto vada a finire in tutti gli angoli della stella
- Sbattere lo stampo sul tavolo per schiacciare le eventuali bolle d'aria e coprire con pellicola alimentare
- Riempire di acqua bollente un pentolino, porlo sulla base del forno e mettere il pandoro in lievitazione a forno chiuso e spento
- Quando il composto avrà raggiunto il bordo (1 centimetro in meno) estrarre lo stampo (e il pentolino) senza togliere la pellicola e portare il forno ad una temperatura di 175° in modalità statica
- Scaldare nuovamente acqua per il pentolino e porlo sul fondo del forno
- Cuocere il pandoro per 1 ora e dopo 40 minuti abbassare la temperatura a 170°
- Durante i primi 7 minuti di cottura aprire lo sportello e spruzzare acqua sulle pareti del forno ripetendo l'operazione 3 volte
- Dopo la prima mezz'ora controllare la superficie del pandoro e se dovesse essere troppo colorita coprirlo con un foglio di carta alluminio
- Sfornare il pandoro e spolverarlo con zucchero a velo