Pane scugnizzo senza glutine per il #GFFD

Il venerdì è arrivato!
Finalmente un week-end davanti a me, in cui mi rilasserò e proverò nuove ricette
per un progetto appena nato e di cui vi parlerò presto 😉
Per ora dedichiamoci al nostro appuntamento settimanale preferito…
…il 100% Gluten Free (Fri)day! 
Avete già pronta la vostra ricetta senza glutine?
E allora postatela qui
Oggi vi parlo di un pane davvero sfizioso da provare assolutamente.
La mia è la versione senza glutine di una ricetta presente sul Libro “Il meglio di Bimby.it”
che guardavo già da qualche anno ma non avevo ancora mai replicato.
Non ho cambiato nulla rispetto alla ricetta glutinosa
e grazie alla presenza della mozzarella nell’impasto la riuscita è stata perfetta!
Unica variante il fatto di aver formato i panini dopo la lievitazione
e non dopo la lavorazione dell’impasto come specificato nella ricetta originale.
Sarebbe stato impossibile maneggiare quel blob appiccicoso che è il nostro sglutinato amico 😉
Ingredienti
250 gr di mozzarella
40 gr di olio Evo
60 gr di acqua
1 cucchiaino di sale
250 gr di Mix per pane senza glutine
(io ho usato 140 Mix Nutrifree per pane, 40 Conad e 70 Glutafin bianca)
1 cucchiaino di zucchero
5 pomodorini ciliegino
2 wurstel
5 olive nere
5 olive verdi
15 gr di lievito di birra
sale, olio e origano 
La ricetta l’ho realizzata con Bimby ma potete usare fruste planetarie o olio di gomito 😉
Nel boccale tritare la mozzarella 10 sec. vel.6 e riunire sul fondo
Aggiungere acqua e olio e frullare 8 sec. vel.6
Versare la farina, lo zucchero e il lievito e lavorare 1 min.vel.6
Aggiungere il sale e lavorare ancora 2 min. vel.6 e poi 2 min. vel. Spiga
Togliere dal boccale e mettere in una ciotola infarinata a lievitare per circa 2 ore.
Poco prima dello scadere del tempo, condire i pomodorini con un cucchiaio di olio,
un pizzico di sale e dell’origano.
Riprendere l’impasto che risulterà ancora poco lavorabile.
 Non preoccupatevi!
Tenete a portata di mano un piattino con della farina Mix it! e intingete la punta
delle dita per prelevare delle piccole parti d’impasto che lavorerete delicatamente
formando delle palline della dimensione che vedete nella prima foto.
Con un dito (sempre infarinato) formare una fossetta al centro della pallina 
e disporvi il ripieno che preferite.
Coprire con un telo e preriscaldare il forno a 190° statico.
Una volta a temperatura infornare i panini per circa 30 minuti o finché saranno dorati e croccanti.
Ottimi anche il giorno dopo oppure congelati e scongelati in frigo per 24 ore
prima di passare qualche secondo in microonde.