8 Maggio 2020
I panini al latte mi ricordano la mia infanzia
Bianchi, morbidi e profumati li andavo a comprare da sola al panificio sotto casa.
L’istinto era quello di mangiarli tutti subito e immergevo metà della mia faccia nel sacchetto almeno 10 volte prima di tornare a casa.
Con la celiachia tutto è cambiato e non mi è stato più possibile, ancora oggi nel 2020, entrare in un panificio per comprare panini al latte.
Così, come spesso accade, ho dovuto inventare la mia personale ricetta per qualcosa che amavo e volevo riavere ad ogni costo!
Cerca, prova e sperimenta eccomi arrivare alla ricetta che vi presento oggi e che è risultata perfetta.
Quale Mix ha realizzato il mio sogno?
Chi mi segue con costanza, conoscerà già questo fantastico Mix, che è parte di una linea di miscele e preparati senza glutine che a me piace moltissimo.
Ho realizzato infatti molte ricette con questo mix e la caratteristica di tutti i prodotti finali è proprio la sofficità.
Per esempio i Minicornetti brioche, oppure il Pancarrè arrotolabile, o il Pan Brioche facilissimo e, ovviamente, sua maestà la Pinsa
I prodotti di Fabio sono erogabili ma se non li trovate nel vostro negozio di fiducia, potete ordinarli su questo sito.
Se decidete di acquistare queste miscele e siete miei lettori, potete effettuare l’ordine utilizzando il codice ANNAIAKO. Usufruirete così dello sconto del 5% sui Mix Le Selezioni di Fabio.
Provate i suoi mix almeno una volta e di certo non vi deluderanno!
Veniamo dunque alla ricetta di oggi
Panini al latte morbidissimi
Ingredienti
- 270 gr di Mix per Pinsa Fabio Iobbi
- 30 gr di farina di sorgo (o di teff o di riso integrale)
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 50 ml di latte a temperatura ambiente
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele di acacia
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
Istruzioni
- In planetaria sciogliere il lievito con l'acqua appena tiepida e il miele.
- Aggiungere le farine e cominciare a lavorare l'impasto versando il latte a filo.
- Unire l'olio e infine il sale e lasciar lavorare a media velocità per 10 minuti.
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro leggermente unto con olio di semi e suddividerlo in 8 pezzi uguali.
- Lavorare ogni pezzettino di impasto dandogli la forma di una pallina ben arrotondata e lisciata con le mani.
- Disporre tutte le palline su una leccarda coperta di carta da forno e coprire con un'altra teglia che non vada a contatto.
- Mettere la leccarda in forno preriscaldato a circa 30°
- Dopo un'ora e mezza estrarre la teglia e accendere il forno.
- Se avete un forno combinato a vapore usate una temperatura di 170° ventilato più vapore altrimenti andrà bene la funzione statica a 180°.
- Vaporizzare pochissima acqua sulla superficie dei panini e cuocere per circa 15 minuti senza farli colorire troppo