12 Marzo 2019
Panini all’olio senza glutine, senza latte e senza amido di frumento; li adorerete!
I Panini all’olio , preparati con Mix B Schär sono una di quelle ricette praticamente perfette!
Io l’ho scoperta grazie a Maria Pina Zangardi la bravissima autrice della pagina Senza glutine e senza essere chef che con questa ricetta ha conquistato quella parte di web sglutinato che aveva necessità di un perfetto Panino all’olio!
Utilizzando la Farina Mix B di Schar, abbiamo fatto bingo perché, oltre ad essere senza glutine abbiamo ottenuto del pane senza latte e senza amido di frumento deglutinato.
Stiamo inoltre parlando di un impasto a lievitazione diretta che prende dunque poco tempo, richiede una sola lavorazione e una veloce cottura.
Cosa chiedere di più?
Nessun retrogusto, nessun cattivo odore e una mollica morbida e umida al punto giusto con una alveolatura a dir poco ideale!
Questi panini sono buonissimi appena cotti ma sono altrettanto buoni il giorno dopo e quello dopo ancora.
Se poi provate a congelarli, basterà scongelarli e usarli senza bisogno di scaldarli perché torneranno perfetti a temperatura ambiente.
Se poi provate a congelarli, basterà scongelarli e usarli senza bisogno di scaldarli perché torneranno perfetti a temperatura ambiente.
Potrete tagliarli, affettarli, maltrattarli ma…non sbicioleranno e torneranno sempre a posto!
Io li preparo davvero spessissimo perché sono comodi da tenere sempre in freezer ed essere scongelati a temperatura ambiente in poco tempo. Ultimamente invece che sei, ne faccio venir fuori otto dandogli una dimensione leggermente più piccola adatta così a un leggero spuntino, specie per i ragazzi a merenda.
Ecco allora come procedere per preparare i Panini all’olio senza glutine, senza latte e senza amido di frumento deglutinato
Note
I Panini all\'olio si possono anche congelare e poi scongelare a temperatura ambiente per qualche ora
Ingredienti
- 500 gr di Mix B Schär
- 470 gr di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 8 g di sale
- 50 g di olio Extravergine di oliva
- 9 g di lievito di birra fresco
Istruzioni
Con Bimby
- Inserire nel boccale acqua, miele e lievito e sciogliere a 37° velocità 1 per 2 minuti
- Aggiungere gli altri ingredienti e lavorare per 3 minuti a velocità Spiga
In planetaria
- Nella ciotola dell'impastatrice sbriciolare il lievito e aggiungere l’acqua appena tiepida insieme al miele e lasciare agire per 5/10 minuti.
- Unire la farina e cominciare a lavorare con il braccio impastatore.
- Quando tutta l’acqua sarà assorbita versare l’olio a filo e infine il sale.
- Lavorare fino a quando l’impasto sarà compatto ed elastico.
In entrambi i casi
- Trasferire l'impasto su un piano di lavoro (perfetto è il tappetino in silicone) leggermente unto di olio.
- Lavorarlo leggermente e formare una palla da dividere in 8 spicchi.
- Prendere ciascun pezzo di impasto, formare una pallina e schiacciarla.
- Con il mattarello, stenderla e allungarla come una lingua.
- Arrotolare dal lato corto salendo verso l’alto fino ad arrotolarlo del tutto (se avete dubbi guardate il mio video qui su Facebook o qui su Instagram).
- La parte della cucitura dovrà rimanere sotto per non aprirsi in lievitazione
- Coprire con carta da forno una leccarda e disporvi i panini ben distanziati.
- Vaporizzare con poca acqua (usare uno spruzzino) e coprire con una leccarda della stessa misura. In alternativa, ungere della pellicola alimentare e coprire i panini senza contatto ponendo nel mezzo della teglia delle tazzine che tengano alta la pellicola
- Lasciar lievitare in forno spento per il tempo necessario a farli quasi raddoppiare (a me ci son volute circa 2 ore ma anche 2 ore e mezzo perché fa ancora freddo)
- Una volta cresciuti, toglierli dal forno e accendere quest’ultimo come indicato a fine post
- Pennellare i panini con dell'olio Evo e cuocere in forno secondo le seguenti indicazioni:
- Forno statico: 220° cottura per 25 minuti c.ca (con ciotola di acqua sul fondo)
- Forno ventilato: 200° cottura per 25 minuti c.ca (con ciotola di acqua sul fondo)
- Forno combinato a vapore: 200° vapore per 10 minuti e 220° statico per altri 15 minuti c.ca
- I panini dovranno essere ben dorati ma non dovranno scurire troppo
- Estrarre dal forno e lasciar raffreddare
- Conservare in bustine alimentari fino a 2 giorni
Grazie ancora Maria Pina!
Se volete provare altri sfiziosi panini, cliccate qui