4 Novembre 2020
I Panini con noci e mandorle sono dei morbidi bocconcini di pane arricchiti da frutta secca
Da quando lavoro per Bimby Italia (ormai un anno) ho il privilegio di testare e scoprire sempre nuove idee dalla magica piattaforma Cookidoo
Su Cookidoo, ogni settimana troviamo nuove e stimolanti ricette e io spesso devo provarle in anteprima per poi proporle a clienti o potenziali acquirenti in dimostrazione.
Ultimamente, è stata inserita nella collection autunnale, questa bella ricetta di Panini con noci e mandorle ma solo in versione glutinosa.
E il mio compito è anche questo; rendere ogni ricetta adatta a tutti in modo da avere sempre meno limitazioni a tavola.
A me piace moltissimo la frutta secca e così ho deciso di riadattare la ricetta originale usando un Mix senza glutine e anche senza lattosio.
Sto parlando del Mix B Schär che per queste preparazioni morbide e soffici è davvero perfetto
Basti pensare ai miei panini preferiti, gli ormai famosissimi Panini all’olio che trovate qui e che dovete assolutamente fare (se non li avete già fatti) perché davvero eccezionali.
Torniamo invece ai nostri Panini con noci e mandorle di oggi
Una preparazione molto veloce, che potete eseguire con Bimby (ma anche senza) e che potete gestire nei tempi semplicemente dosando il lievito in base alle vostre esigenze.
La ricetta originale ne prevede una vagonata e infatti considera solo 30 minuti di lievitazione mentre io ho preferito allungare i tempi di lievitazione.
Per accelerare il processo di lievitazione in altri modi come per esempio dando una piccola spinta di calore all’acqua (37°). Altra possibilità è di scaldare il forno intorno ai 30 gradi prima di inserire la ciotola con l’impasto. Il mio forno infatti prevede la Funzione Lievitazione Pasta che porta il forno a 40° . Trovo ottima questa modalità per far partire qualunque lievitazione creando la giusta umidità.
Rispetto all’originale, ho anche deciso di formare i panini appena tolti dal boccale; questo perché il panino si gonfia meglio e si evita di interromperne la crescita rilavorando l’impasto.
Vi lascio dunque alla ricetta di oggi
Panini con noci e mandorle
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 300 gr di Mix B Schar
- 280 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 10 gr di lievito di birra fresco
- oppure
- 4 gr di lievito di birra disidratato*
- 50 gr di mandorle
- 50 gr di gherigli di noci
Istruzioni
- Coprire con carta da forno una leccarda e cospargere con farina di riso finissima
- Nel boccale, inserire farina, lievito e acqua e impastare a velocità Spiga per 2 minuti
- Aggiungere il sale, le noci e le mandorle intere e lavorare ancora per 2 minuti a velocità Spiga
- Al termine, portare il Bimby a velocità turbo per 2 secondi e ripetere l'operazione ancora una volta
- Con l'aiuto di un tarocco oliato, trasferire l'impasto su un tappetino di silicone o su un piano da lavoro e dividerlo in 8 pezzi uguali.
- Lavorare ciascun pezzetto di impasto dandogli una forma tonda e liscia.
- Disporre tutti i panini sulla leccarda predisposta e coprire con un'altra teglia dai bordi alti.
- Mettere a lievitare in forno spento (possibilmente a circa 30°) per un'ora e mezza o fino al raddoppio.
- Estrarre la teglia e portare il forno a 210° statico oppure a 190° ventilato o ancora a 180° ventilato più vapore
- Cuocere i panini per circa 20/25 minuti o fino a quando saranno ben dorati in superficie