29 Dicembre 2020
La panna cotta alla menta la prepariamo a forma di alberelli per le feste di Natale.
Amo questo dessert e di solito lo preparo in maniera semplice arricchendolo semplicemente con del caramello homemade (la mia salsa preferita).
A Natale mi hanno regalato uno stampo in silicone a forma di alberelli e ho deciso di provarlo per un dolce al cucchiaio. Quale miglior rappresentante della categoria?
La panna cotta!
Per renderlo più adatto alla stagione delle feste, ho pensato di dargli un tocco di verde ma senza utilizzare i coloranti.
Utilizzando dello sciroppo di menta ho così ottenuto due risultati, anzi tre: un colore più consono ad un alberello, niente zucchero aggiunto e un fresco sapore che ha contribuito a dissetarci dopo il cenone.
Nel raffreddarsi, lo sciroppo verde andrà a depositarsi sul fondo e rigirando lo stampo, gli alberelli assumeranno quel bel colore vivace.
Io ho fatto l’errore di non bagnare il fondo degli stampini e gli angoli mi si sono un po’ rovinati ma la prossima volta utilizzerò un liquore dal sapore leggero per ovviare al problema.
Se non avete lo stampino in silicone, potete raffreddare la panna cotta alla menta in una teglia rettangolare e ricavare le formine con una tagliabiscotti della forma che preferite.
In rete ci sono moltissime versioni ma io mi sono ispirata a questa.
Per mia comodità ho eseguito la ricetta con Bimby TM6 ma se non ce l’avete, potete seguire le istruzioni date nel blog da cui ho preso spunto.
Panna cotta alla menta
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per la panna cotta
- 230 gr di panna liquida
- 20 gr di latte
- 5 gr di colla di pesce*
- 85 gr di sciroppo di menta*
Per decorare
- Liquore a piacere
- Chicchi di melagrana o di ribes
- Scagliette di cioccolato*
- Cocco rapé*
Istruzioni
- Ammollare i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- Mettere nel boccale la panna, il latte, lo sciroppo di menta e cuocere 8 minuti 80° velocità 1
- Unire la gelatina strizzata e amalgamare 10 secondi velocità 3
- Trasferire negli stampini scelti e pennellati con il liquore e lasciar raffreddare a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
- Trasferire in frigorifero per almeno 5 ore
- Al momento di servire, capovolgere gli stampi e decorare a piacere