27 Gennaio 2023
Oggi, Panpizza alle olive per una merenda croccante e sfiziosa che piacerà certamente a tutti!
Mi son svegliata con la voglia di impastare qualcosa e avevo voglia di uno snack salato che non fosse né pane, né pizza né focaccia
Come risolvere? La virtù sta sempre nel mezzo e dunque ho pensato di preparare il Panpizza aggiungendo le olive che sono sempre la mia passione
Seguo su Instagram un profilo fighissimo di un ragazzo che prepara piatti troppo allettanti e che sposano i miei gusti alla perfezione.
Lui si chiama Tirmagno e qui potete guardare tutte le sue ricette (che prima o poi proverò in fila per tre col resto di due) fra cui vedrete dei bastoncini di pane alle olive che sono stati la mia fonte di ispirazione per questa ricetta
Ovviamente la sua è una versione con glutine e molto diversa nelle tempistiche ma mi ha sicuramente permesso di arrivare a questa mia versione di lingue un po’ schiacciate che hanno profumato la mia casa per molte ore
Per questa preparazione ho combinato due Mix di Ori di Sicilia; la miscela Pan fibra Classico base mais e quella per pizza cercando la giusta idratazione che mi serviva per poter lavorare agevolmente l’impasto
Questo Panpizza mi è rimasto internamente soffice fino al giorno dopo e sapete perché? Perché ho utilizzato il lievito madre essiccato di Ori di sicilia miscelato al lievito di birra fresco. Provatelo anche voi e vedrete che risultati!
Ingredienti
- 300 g di Mix Oro Pan base mais Ori di Sicilia
- 200 g di Mix per pizza Ori di Sicilia
- 430 g di acqua
- 40 g di olio Evo
- 5 g di lievito di birra fresco
- 25 g di lievito madre essiccato Ori di Sicilia (se non lo avete usate solo 10 g di lievito di birra fresco)
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale
- 120 g di olive verdi denocciolate
Istruzioni
- Miscelare le due farine e aggiungere il lievito madre esiccato mescolando
In planetaria
- Nella ciotola sciogliere il lievito nell'acqua e lasciar agire per 5 minuti
- Aggiungere le polveri e cominciare a lavorare fin quando i liquidi non saranno assorbiti quindi unire il sale e l'olio a filo
- Continuare a lavorare a velocità sostenuta per 10 minuti
- Coprire con paraschizzi e lasciar riposare l'impasto per 30 minuti dopo averlo staccato dai bordi con una spatola unta di olio
Con bimby
- Nel boccale inserire acqua e lievito e sciogliere per 1 minuto a velocità 1
- Unire farine olio e sale e lavorare a velocità spiga per 3 minuti
- Raccogliere dai bordi e lavorare ancora per 1 minuto a velocità spiga
- Far riposare nel boccale chiuso per 30 minuti dopo averlo staccato dai bordi con una spatola unta di olio
In entrambi i casi
- Schiacciare le olive con le dita e, trascorsi i 30 minuti di risposo, aggiungerle all'impasto continuando a lavorare per 1 minuto (antiorario con Bimby a velocità 2)
- Ungere una ciotola e trasferirvi l'impasto formando una palla
- Mettere a lievitare in forno a 35° (di partenza, poi si potrà spegnere) per circa 2 ore
- Riprendere l'impasto e capovolgerlo su un tappetino di silicone unto di olio
- Dividerlo in 8 spicchi e arrotolare ciascuno spicchio su se stesso formando una pallina
- Allungare leggermente la pallina formando un cilindro e procedere con il resto degli spicchi
- Coprire con un telo di cotone pulito e lasciar lievitare ancora per mezz'ora
- Intanto accendere il forno alla massima potenza (io ho impostato 280°) in modalità statica
- Una volta a temperatura, riprendere i cilindri di pane e allungarli delicatamente ponendoli su una leccarda
- Pennellare di olio e cuocere per circa 20 minuti (specie se usate la temperatura di 250° saranno necessari) per poi passare in modalità ventilata a 230° per 5/8 minuti
- Il vostro Panpizza alle olive è pronto