Pettole

Pettole -Senza glutine per tutti i gusti

Le Pettole sono tipiche preparazioni pugliesi del periodo natalizio

Nella zona del Salento, le Pettole cambiano accento e vengono chiamate Pìttule ma alla fine la sostanza non cambia.

Si tratta in pratica di un impasto del tutto simile alla pizza ma molto più morbido e ricco di acqua. La caratteristica delle Pettole infatti, è l’impasto che viene versato nell’olio caldo a cucchiaiate e venendone a contatto,  si gonfia e prende le forme più strane.

L’interno si presenta soffice mentre fuori possiamo assaporare tutta la croccantezza del fritto

Pettole -Senza glutine per tutti i gusti

Le ricette più buone sono sempre quelle legate ai ricordi!
E oggi i miei ricordi di bambina e poi di adolescente son tutti qui, in questo piatto.
Ogni vigilia, che fosse di Natale come dell’Immacolata, sulla tavola della mia numerosissima famiglia riunita per l’occasione, le Pettole non mancavano mai!
Si friggeva senza paura e senza vergogna in quella cucina! Mia nonna, mia madre e le mie zie (7 fra sorelle e fratelli mica micio micio bau bau) erano lì, instancabili fra rumorose risate e frasi dette e ridette ogni anno (ma quanti siamo quest’anno? Ogni anno siamo sempre di più?) a friggere baccalà pastellato, paranza e…dorate pettole da mangiare così al naturale, cosparse di zucchero o inzuppate nel vin cotto.
E poi c’eravamo noi…i numerosi cugini dei numerosi fratelli, i bambini super eccitati che correvano intorno al tavolo per rubare e assaggiare tutto ciò che di profumato e caldo veniva fuori da forno e padelle.

Quelli erano giorni felici ma…ancora non lo sapevo!

Vi lascio con piacere la ricetta e vi ricordo che potete utilizzare qualunque mix per pane senza glutine ricordandovi di idratare al massimo l’impasto.

Io ho utilizzato oggi la max free e sono andata oltre il 100% ma potete regolarvi più o meno così:
Nutrifree, Caputo, Farmo, BiAglut: 500 gr di farina 500 gr di acqua
Le selezioni di Fabio, Emra Foods, Mix B e Max Free: 500 gr di farina 540 gr di acqua
Revolution: 500 gr di farina, 480 gr di acqua