22 Dicembre 2020
Le Pettole sono tipiche preparazioni pugliesi del periodo natalizio
Nella zona del Salento, le Pettole cambiano accento e vengono chiamate Pìttule ma alla fine la sostanza non cambia.
Si tratta in pratica di un impasto del tutto simile alla pizza ma molto più morbido e ricco di acqua. La caratteristica delle Pettole infatti, è l’impasto che viene versato nell’olio caldo a cucchiaiate e venendone a contatto, si gonfia e prende le forme più strane.
L’interno si presenta soffice mentre fuori possiamo assaporare tutta la croccantezza del fritto
Quelli erano giorni felici ma…ancora non lo sapevo!
Vi lascio con piacere la ricetta e vi ricordo che potete utilizzare qualunque mix per pane senza glutine ricordandovi di idratare al massimo l’impasto.
Io ho utilizzato oggi la max free e sono andata oltre il 100% ma potete regolarvi più o meno così:
Nutrifree, Caputo, Farmo, BiAglut: 500 gr di farina 500 gr di acqua
Le selezioni di Fabio, Emra Foods, Mix B e Max Free: 500 gr di farina 540 gr di acqua
Revolution: 500 gr di farina, 480 gr di acqua
Pettole senza glutine
Ingredienti
- 500 gr di farina Max Free per pane
- 540 gr di acqua
- 1 cucchiaio di olio Extravergine di oliva
- 2 cucchiaini di sale
- 12 gr di lievito di birra fresco
Istruzioni
- Disporre in planetaria il lievito e l'acqua lasciando agire.
- Inserire il braccio impastatore e aggiungere gradualmente le farine lavorando a bassa velocità.
- Unire quindi l'olio e infine il sale e lavorare ancora per qualche minuto.
- Trasferire in una ciotola coperta e lasciar lievitare fino al raddoppio (io ho lasciato in planetaria).
- Scaldare l'olio in una friggitrice o in una pentola a bordi alti fino a 180°
- Ungere due cucchiai con dell'olio e prelevare piccole cucchiaiate di impasto versandolo nell'olio bollente.
- Lasciar cuocere per qualche minuto rigirando le pettole e scolare su carta assorbente.
- Servire le pettole calde semplicemente al naturale oppure cosparse di zucchero