24 Aprile 2020
La Pizza in teglia, mette d’accordo tutta la famiglia!
Ho quasi fatto una rima ma la mia intenzione non era certo questa ve l’assicuro.
Quello che intendevo, era semplicemente dire che con un’unica grande pizza, il sabato sera, accontento i gusti di tutti con una sola infornata
La Pizza in teglia che vi propongo oggi è stata impastata con la mia madre di riso senza glutine che ormai funziona alla perfezione e mi da enormi soddisfazioni.
Il mio lievito si sta comportando benissimo e visto che andiamo incontro alla stagione calda, vi invito a prepararlo come vi ho spiegato in questo post .
Trovo questo impasto di pizza davvero molto facile e oltremodo gustoso.
Naturalmente potete scegliere i tempi che più vi fanno comodo, sia per rinfrescare la pasta madre che per impastare la pizza e lasciarla lievitare.
Ricordatevi solo che il lievito va rinfrescato da un minimo di 4 ore a un massimo di 12 ore prima di essere utilizzato.
Poiché solitamente mangiamo la pizza il sabato o la domenica sera, io trovo perfetto rinfrescare in tarda serata e impastare il mattino dopo (tanto sono a casa).
Per quanto riguarda la scelta delle miscele, questa combinazione di cui vi parlo oggi è perfetta a mio dire, ma naturalmente potete decidere di cambiarle.
Attenzione però…
Ricordatevi che ogni mix assorbe liquidi in maniera diversa e non sarà sempre possibile scambiare semplicemente una farina con un’altra.
Oggi vi ho fornito anche una piccola variazione sostituendo una parte di Mix Nutrifree per pane, con una per Pizza sempre Nutrifree aumentando leggermente l’acqua.
Il risultato, sia all’interno che fuori, è stato ottimo in ogni caso ma, se disponete di entrambe le farine, vi consiglio vivamente di usarle.
Questa la Pizza con Nutrifree per pane in associazione con Caputo e Mix B
Questa quella con metà Mix per pane e metà per pizza più le solite Mix B e Caputo
In sostanza, la miscela per pizza unita a quella per pane, regala più croccantezza alla base e ai bordi e si tira meravigliosamente per essere stesa senza che strapparsi.
La quantità di questa ricetta è sufficiente per 5 o 6 persone e per cuocerla potete scegliere due teglie rotonde da circa 28/30 cm. oppure una leccarda da forno.
In entrambi i casi, sarà un successo!
Pizza in teglia con lievito madre
Ingredienti
- 200 gr di Mix Nutrifree per Pane (oppure 100 per pane e 100 per pizza Nutrifree)
- 200 gr di Farina Caputo
- 200 gr di Mix B
- 200 gr di lievito madre di riso senza glutine rinfrescato (al massimo da 12 ore)
- 1 cucchiaino di miele
- 520 gr di acqua (525 se usate la miscela per pizza Nutrifree)
- 2 cucchiai di olio
- 2 cucchiaini di sale
Istruzioni
- Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito con il miele e 200 gr di acqua
- Miscelare le farine, prima agitandole per bene nei loro sacchetti e poi fra di loro.
- Versare le farine sull'acqua e cominciare a lavorare con il braccio impastatore.
- Unire l'altra acqua e quando sarà completamente assorbita aggiungere l'olio e infine il sale.
- Lavorare a velocità sostenuta per 10 minuti, poi trasferire in una grossa ciotola ben unta di olio.
- Coprire a campana e porre a lievitare in forno a circa 28° per 5 ore.
- Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e versarlo nella teglia scelta precedentemente unta di olio.
- Stendere con l'aiuto delle mani, coprire con pellicola oliata e lasciar lievitare ancora per un'ora in forno spento.
- Trascorsa l'ora, estrarre le teglie dal forno lasciandole ancora coperte e accendere il forno alla massima temperatura (statico o ventilato deciderete voi in base al vostro forno).
- Condire la pizza con la salsa di pomodoro oppure lasciando la base bianca con un filo d'olio e infornare per circa 10 minuti prima di aggiungere la mozzarella e il resto del condimento.
- Completare la cottura, sfornare e consumare in compagnia