5 Novembre 2021
Il Plumcake cocco e lamponi senza glutine è un dolce soffice e profumato, ammorbidito dalla presenza del mascarpone.
L’accoppiata cocco/lamponi è una delle mie preferite così come per esempio panna e caffè o mele e cannella.
Mi piace tanto fare queste associazioni e ve ne potrei elencare decine perché proprio da questi strani pensieri nascono alcune mie ricette.
Ovviamente, non essendo una pasticcera, parto sempre da altre idee per poi giungere a nuove combinazioni di sapori ed è proprio il caso del buonissimo plumcake che oggi vi propongo.
Come spesso capita, prima di realizzare una ricetta parto da un ingrediente quasi sempre in prossimità di scadenza.
C’è sempre qualcosa in frigo da far fuori e mi piace non ripetere troppo spesso le solite proposte ingegnandomi a inventare qualcosa di nuovo e creativo.
Il mascarpone all’interno di un impasto dolce, regala sofficità al composto e lascia che il prodotto finale duri qualche giorno in più.
Già in precedenza lo avevo usato in questa torta alle pesche, nei muffin al caffè e in quelli alle mele e cioccolato
Il Plumcake cocco e lamponi nasce dunque da qui
I Fiocchi di cocco li potete trovare online oppure in negozi bio ben forniti e sono anche ottimi nella granola o nelle barrette da fare in casa.
Vediamo dunque come preparare la nostra deliziosa colazione senza glutine
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 200 gr di mix per dolci* (io Mix C Schar)
- 40 gr di farina di cocco*
- 250 gr di mascarpone
- 160 gr di zucchero di canna
- 4 uova medie
- 125 gr di lamponi freschi
- la buccia di un limone non trattato
- 16 gr di lievito per dolci*
- 20 gr di fiocchi di cocco
Istruzioni
- Foderare con carta da forno uno stampo da plumcake
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato.
- In una ciotola lavorare il mascarpone con la scorza di limone ammorbidendolo con una spatola.
- In un'altra ciotola, lavorare le uova con lo zucchero alla massima velocità con le fruste elettriche fino a quando non diventeranno chiare e spumose quindi aggiungere un paio di cucchiai del composto di uova al mascarpone amalgamando il tutto.
- Versare ora il mascarpone nella ciotola della crema di uova e lavorare ancora con le fruste unendo a poco a poco le farine e il lievito fino ad amalgamare completamente i due composti
Con Bimby
- Nel boccale inserire lo zucchero e la buccia di limone; frullare 10 secondi velocità 8
- Aggiungere le uova a temperatura ambiente, montare la farfalla e lavorare per 5 minuti velocità 4.
- Unire il mascarpone e mescolare 1 minuto velocità 3.
- Togliere la farfalla e versare le farine, poi lavorare per 3 minuti velocità 5
- Aggiungere il lievito e amalgamare 10 secondi velocità 5
In entrambi i casi
- Versare un terzo dell'impasto nello stampo e distribuire qualche lampone e fiocco di cocco, poi versare altro impasto e ancora cocco e lamponi e completare con l'ultima parte di composto disponendo in superficie altri lamponi
- Cuocere in forno caldo 170° ventilato)per circa 40 minuti ma effettuare comunque la prova stecchino perché da forno a forno e in base allo stampo, i tempi potrebbero variare
- Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella