28 Aprile 2020
Il Plumcake cocco e mele è un dolce morbido e profumato perfetto per la colazione
Solitamente i dolci preparati con soli albumi possono risultare secchi e gommosi ma questo plumcake vi stupirà sgretolando così ogni pregiudizio.
Le mele conferiscono il giusto grado di umidità, yogurt e olio lo rendono leggero e il cocco ci regala una nota esotica piacevolissima.
Un altro punto a favore di questo dolce è il fatto di riuscire a smaltire 4 albumi in un solo colpo, anche se li avevate congelati in precedenza.
Trovo inoltre che questo plumcake sia un elegante e raffinato dolce da portare in tavola.
In effetti ci sono moltissime ricette per utilizzare albumi avanzati da altre preparazioni e fra queste ve ne ricordo un paio a cui sono molto affezionata. Sto parlando di questi golosi muffin con crema di nocciole e di questi al cocco e limone.
Ad ogni modo, se volete cercare altre ricette con albumi basterà cercare con la lente scrivendo la parola albumi.
Il Plumcake cocco e mele profumerà la vostra casa in cottura!
Come tutti i dolci alle mele, vi verrà la voglia di mangiarlo tutto da soli, fetta dopo fetta in un estasi di piacere solitario ma…non dovrete farlo mi raccomando!!!
L’ispirazione per questa dolcezza mi è venuta da questo post e poi le trasformazioni sono venute da sé in base all’ispirazione del momento
Plumcake cocco e mele con soli albumi
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 190 gr di farina per dolci* (io mix di farine naturali per impasti lievitati)
- 30 gr di cocco disidratato*
- 130 gr di zucchero
- 1 vasetto di yogurt al cocco o al limone o bianco*
- 4 albumi
- un limone non trattato
- 2 cucchiai di Calvados o di Rum o di Limoncello
- 4 mele
- cannella in polvere*
- 8 gr di cremor trtaro+4 gr di bicarbonato (oppure 12 gr di lievito per dolci*)
- 80 gr di olio di riso (o di semi di girasole)
Istruzioni
- Se non avete il Bimby, utilizzate un normale mixer
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato per dolci
- Sbucciare e affettare le mele e irrorarle con il succo del limone e il liquore prescelto
- Inserire nel boccale lo zucchero, gli albumi, lo yogurt, la buccia del limone grattugiata, l'olio e le farine e lavorare a vel. 5 per 20 secondi.
- Raccogliere dai bordi con la spatola, aggiungere il lievito e lavorare altri 10 secondi a velocità 5
- Imburrare uno stampo da plumcake e disporre sul fondo una parte delle mele.
- Versarci sopra metà dell'impasto e aggiungere altre mele.
- Coprire anche queste con l'impasto residuo e aggiungere le mele rimaste.
- Irrorare la superficie con il succo di macerazione delle mele, spolverare con la cannella e mettere in forno caldo per circa 40 minuti.
- Estrarre e lasciar raffreddare prima di spolverare con zucchero a velo*