30 Novembre 2019
Le polpette al sugo, un classico di famiglia ma fatte con Bimby
Le Polpette al sugo sono una di quelle classiche ricette che ogni famiglia realizza a modo suo; chi ci mette l’aglio e chi se lo risparmia, chi le frigge e chi le passa al sugo, chi le inforna in bianco e chi le arricchisce con salumi. Insomma ognuno a modo suo e più in generale, le polpette possono costituire una vera e propria dipendenza perché si prestano a infinite interpretazioni.
E allora cos’hanno queste di speciale?
Beh, innanzitutto l’impasto è perfetto e saporito al punto giusto; la scelta di carni diverse serve a bilanciare i sapori e poi ci pensa il parmigiano completa il quadro.
Ma la cosa che rende speciali queste polpette è, secondo me la cottura.
Se fatte in padella spesso si asciugano, se fatte in forno si seccano, se fritte sono pesantucce e se messe direttamente nel sugo sanno di carne lessa.
Ed ecco che, in soccorso arriva il fidato amico Bimby che rende più facile la vita!
Queste polpette, trovate in un forum di cucina molti anni fa ormai, si preparano in pochi minuti e una volta pronte si mettono all’interno del cestello. Ci pensa poi il sughetto nel boccale a conferirgli un sapore unico grazie al vapore che sviluppa la cottura e al pomodoro che schizza a velocità sostenuta sulla carne stessa. Il risultato è sorprendente e ogni volta che faccio queste polpette, devo letteralmente sottrarle a figli e marito per riuscire ad assaggiarne qualcuna!
Queste polpette al sugo si sciolgono letteralmente in bocca
Se poi vi avanza del sugo potete condirci pasta, spaghetti o semplicemente…fare una gustosa scarpetta anche se il galateo la bandisce!
Polpette al sugo
Ingredienti
Per le polpette
- 500 gr di carne macinata (io manzo, vitello e una salsiccia di maiale)
- 100 gr di pane raffermo (o pan grattato senza glutine)
- 40 gr di latte
- 2 uova
- mezzo spicchio di aglio
- 1 mazzetto id prezzemolo fresco
- 50 gr di parmigiano
- sale q.b.
Per il sugo
- 30 gr olio
- 500 gr polpa pomodoro
- 1 cipolla
- 50 gr vino bianco
- sale q.b.
Istruzioni
- Inserire nel boccale il pane e il parmigiano a pezzi, aglio e prezzemolo: dare due o tre impulsi di Turbo e poi tritare a velocità 10 per 8 secondi.
- Raccogliere sul fondo con la spatola e unire latte, carne, uova, sale e pepe: 40 sec vel 3.5 antiorario spatolando.
- Verificare che l’impasto sia morbido, ma non appiccicoso, in caso unire ancora un po’ di latte o di parmigiano o pangrattato .
- Fare le polpettine e disporle nel cestello, sovrapponendole in più strati.
- Mettere nel boccale olio e cipolla (o aglio): 3 min 120° vel 1.
- Aggiungere il vino: 2 min temp varoma vel 2. senza misurino.
- Unire il pomodoro, sale e pepe e inserire il cestello con le polpettine e cuocere per 30 min 100° vel 4.
- Disporre le polpettine in un piatto da portata e coprire con il sugo.
- Se dopo aver tolto il cestello il sugo risultasse troppo liquido si può addensare: 5/10 min temperatura varoma vel. 1 con il cestello al posto del misurino