24 Gennaio 2020
Oggi vi propongo la Quiche all’indivia belga
Le quiche sono tipiche Torte salate francesi e solitamente questo termine si riferisce all’impasto a base di burro, acqua e farina ovvero la Pasta briseé.
Preparo spesso la pasta Brisée (la ricetta la trovate qui) perché è perfetta per tutte le quiche e grazie alla presenza del burro resta friabile e molto gustosa.
Ma è proprio il burro che ho voluto eliminare nella preparazione di oggi poiché ho cucinato questa quiche senza glutine alla Vigilia di Natale e di calorie in tavola ce n’erano già abbastanza!
Così ho cercato una ricetta che prevedesse la pasta al vino, che è l’alternativa italiana alla pasta brisée; senza burro ma con l’olio extra vergine di oliva.
La pasta al vino, detta anche pasta matta, è un’alternativa leggera e molto più croccante della sorella francese ma andrà benissimo per tutte quelle preparazioni che richiedono un ripieno umido e ricco.
Un altro vantaggio della Pasta al vino è che non contiene proteine del latte.
La preparazione di oggi infatti, anche grazie al suo ripieno privo di formaggi ma di solo parmigiano reggiano, oltre che essere senza glutine è anche senza lattosio.
Esiste una quiche per ogni persona al mondo!
Si ne sono convinta; con i salumi, con la carne, con il pesce, con le verdure, con i formaggi…chi non verrebbe accontentato così?
La ricetta che vi propongo è una rivisitazione di questa proposta su Cookidoo, la mitica piattaforma con le ricette Bimby. Ho cambiato alcuni ingredienti e l’ho ressa ovviamente senza glutine.
Ottimo sapore e croccante consistenza ad alto gradimento dei commensali!
Una Quiche ci risolve sempre una cena o un antipasto!
Se non possedete il Bimby provate ad impastare a mano la pasta al vino e a cuocere in tegame le verdure previste.
Potete, se lo desiderate, utilizzare uno stampo rettangolare e se vi avanza dell’impasto completare la superficie con delle strisce ( come fosse una crostata) oppure creare delle mini quiche monoporzione.
Vi lascio la ricetta e vi ricordo di seguirmi anche su Instagram e Facebook sulle pagine senzaglutinepertuttigusti
Quiche all'indivia belga senza glutine
Note
*gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura Senza glutine
La Quiche all\'indivia belga è ottima anche il giorno dopo
Ingredienti
Per la base di pasta al vino
- 100 gr di Farina Nutrifree per pane
- 150 gr di FarinaMix it! universal Schaer
- 50 gr di vino bianco
- 80 gr di acqua
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai di olio Extravergine di oliva
Per il ripieno
- 40 g di Parmigiano reggiano
- 20 g di olio extravergine di oliva
- 80 g di pancetta* a cubetti
- 350 g di indivia belga a listarelle
- 20 olive leccine denocciolate
- 2 uova
- 2 pizzichi di sale
- 1 pizzico di pepe
Istruzioni
Prepariamo la base
- Mettere nel boccale il vino bianco e i 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, emulsionare: 10 sec./vel. 4.
- Aggiungere le farine e il sale, impastare: 1 min. vel. spiga.
- Predisporre uno stampo da crostata da 28 cm. (io non ho imburrato poiché è microforato e non si attacca)
- Trasferire l'impasto su un tappetino di silicone e con l'aiuto di un matterello stenderla in un cerchio di 30 cm. allo spessore di 3 mm circa (oppure nelle altre forme prescelte).
- Foderare con l'impasto ottenuto lo stampo predisposto e bucherellare il fondo della torta salata con i rebbi di una forchetta.
- Lasciare riposare in frigorifero per circa 20 minuti.
Prepariamo il ripieno
- Mettere nel boccale il Parmigiano reggiano e grattugiare: 10 sec./vel. 10.
- Trasferire in una ciotolina e tenere da parte.
- Mettere nel boccale l'olio extravergine di oliva, la pancetta e l'indivia belga, cuocere: 10 min./Varoma/vel. 1 antiorario..
- Aggiungere le olive e proseguire la cottura: 5 min./Varoma/vel. 1 antiorario.
- Trasferire in una ciotola e scolare l'eventuale liquido in eccesso.
- Mettere nel boccale le uova, il Parmigiano reggiano grattugiato, il sale e il pepe, mescolare: 20 sec./vel. 3.
- Versare il tutto nella ciotola del composto di indivia precedentemente messo da parte e amalgamare: 15 sec./vel. 2 antiorario.
- Preriscaldare il forno a 180°C. ventilato
- Riprendere la base di pasta al vino e versare il ripieno al suo interno
- Cuocere in forno caldo per circa 30 minuti.
- Servire tiepido