24 Giugno 2021
Oggi andiamo in Francia e prepariamo insieme la Quiche Lorraine senza glutine
Una torta salata deliziosa, che va bene in qualunque stagione e in qualunque occasione, che piacerà a grandi e piccini perché sfiziosa e gustosissima.
La Quiche Lorraine è una preparazione comodissima perché non richiede grossi sforzi per essere approntata e inoltre si presta benissimo ad essere consumata anche il giorno dopo.
Ecco dunque che questa ricetta potrà tornarvi utile per una scampagnata o un pic nic, per una cena tra amici mentre guardiamo la TV (in questo periodo di Europei di calcio è perfetta!) oppure come antipasto in un colorato buffet.
Comunque decidiate di servirla, questa quiche sarà graditissima perché a chi non piacciono i formaggi e i salumi?
Ecco perché la Quiche Lorraine diventa un salvacena veloce e praticissimo!
Come sempre, utilizzando il Bimby riuscirete ad ottimizzare ancor più i tempi totali di preparazione e (soprattutto) sporcherete solo un attrezzo; il nostro magico boccale!
Vi prego, NON acquistate la pasta brisée ma preparatela in casa perché è davvero un gioco da ragazzi.
Nel mio blog ho pubblicato due versioni; una realizzata con farine naturali che trovate cliccando qui e l’altra con il grano saraceno che trovate invece qui.
Come accade per tante ricette, anche della Quiche Lorraine, troverete mille versioni.
Su ciascuna ci sarà scritto “Ricetta Originale” ma io ormai non credo più a queste affermazioni perché perfino sulle ricette della tradizione esistono molte varianti date dal tempo, dalle abitudini familiari e dal gusto stesso.
Posso dire che, su tutti i siti francesi che ho visitato le certezze sono: formaggio rapé (non sempre specificato il tipo), panna, pancetta e prosciutto e uova.
Nella mia versione, ho tenuto fissi questi punti scegliendo il formaggio a me più congeniale aggiungendo un pizzico di Italia con il parmigiano. Ho inoltre sostituito metà della quantità della panna con il latte per alleggerirla e per poter utilizzare, volendo, la panna da cucina.
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- 1 dose di pasta brisée come indicato in questo post
- 50 gr di pancetta affumicata* tagliata a dadini
- 50 gr di prosciutto cotto* tagliato a dadini
- 100 gr di formaggio rapé (io Tilsiter)
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 3 uova
- 120 gr di panna fresca o da cucina
- 80 gr di latte
- 10 gr di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
Istruzioni
- Preparare la pasta brisée e stenderla in una teglia da cm. 30
- Riporre in frigorifero.
- Preriscaldare il forno a 180°
- Preparare il ripieno
Con Bimby
- Tritare il formaggio scelto per 5 secondi a velocità 4 e mettere da parte
- Versare nel boccale l'olio, il prosciutto e la pancetta e rosolare per 3 minuti 120° velocità 1 antiorario.
- Trasferire in una ciotola e lasciar intiepidire.
- Senza lavare il boccale, versarvi le uova, il latte, il sale, il pepe, la panna e il parmigiano e frullare per 10 secondi velocità 6.
Senza Bimby
- Rosolare la pancetta e il prosciutto con l'olio in un padellino mescolando spesso.
- Sbattere con una forchetta (o un frullatore) le uova, il latte, il sale, il pepe, la panna e il parmigiano
In entrambi i casi
- Riprendere dal frigorifero la base di brisée e bucherellarla con una forchetta quindi coprire la base con il contenuto della ciotola (pancetta e prosciutto).
- Versare ora il composto di panna e latte all'interno della torta e trasferire in forno.
- Cuocere per circa 30 minuti o fino a quanto non sarà completamente rappreso il ripieno.
- Servire calda, tiepida o anche fredda