10 Gennaio 2014
Rieccoci con la nostra bella iniziativa del venerdì: cucinare senza glutine e senza pensieri!
Ricordate il Gluten Free (fri)day?
Lasciate qui le vostre ricette e divertitevi con noi in cucina!
Oggi, in linea con il proposito di inizio anno cucinare sano e leggero,
vi propongo un risotto buonissimo e dai sapori contrastanti:
il dolce dei porri e del topinambur contrasta piacevolmente con la nota amara
del radicchio; la croccantezza dei pinoli si mischia alla scioglievolezza del Parmigiano
e infine il profumo e la magia del Barolo fa da sottofondo all’intero quadro!
Buon appetito
Ingredienti per 4 persone
320 gr di riso Carnaroli
1 cespo di radicchio rosso lungo (o trevigiano)
4 Topinambur
3 cucchiai di olio Evo
1 porro
1 spicchio d’aglio
mezzo bicchiere di vino Barolo
(o altro vino rosso di buona qualità)
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
brodo vegetale q.b. (circa 1 lt)
In una pentola rosolare lo spicchio d’aglio con l’olio e aggiungere il porro tagliato a rondelle.
Rimuovere l’aglio e aggiungere i topinambur precedentemente sbucciati e tagliati a fettine sottili.
Lasciar cuocere per qualche minuto prima di aggiungere il radicchio lavato,
ben scolato e tagliato a striscioline.
Cuocere a fiamma vivace e aggiungere il riso mescolando sovente.
Sfumare con il Barolo e lasciar andare ancora qualche minuto.
Aggiungere il brodo bollente, un mestolo alla volta fino a quando il riso sarà cotto.
Mantecare con il parmigiano, unire i pinoli e servire ben caldo.